Salsa de soja
La salsa de soja es un condimento que se obtiene de la fermentación de granos de soja mezclado con agua. La pasta que se consigue después del proceso de fermentación se prensa para dar lugar a dos subproductos. Uno sólido que normalmente se desecha o usa como alimento para animales y uno líquido, al que se añade sal y que es, una vez filtrado, la salsa de soja, de color oscuro, con un aroma complejo y salado. Distintas recetas de salsa soja y distintos fabricantes incorporan algún otro tipo de grano (sobre todo el trigo) al proceso de fermentación para aportar otros aromas y texturas. El proceso de fermentado se produce gracias a la acción de hongo koji y dependiendo del tipo de salsa que se vaya a elaborar puede durar hasta varios meses.
Dicho proceso marcará el sabor pero también la apariencia de la salsa. A mayores tiempos, tendremos sabores más complejos, un color más oscuro y una consistencia más espesa. Sin embargo, una soja muy oscura no tiene por qué ser más salada. De hecho, algunas salsas de soja muy usadas en la cocina china, son de color marrón claro, muy traslúcido pero con un alto contenido en sal.
La salsa de soja se usa de forma extensa en todos los países del lejano oriente, aunque cada vez es más frecuente encontrarla en las cocinas occidentales. Es ingrediente habitual de sopas, caldos y todo tipo de recetas de verduras, carnes y pescados. Es costumbre en muchos hogares y restaurantes el tener una botellita o jarrita de soja en la mesa para que cada comensal la añada a su comida si así lo desea. Por este motivo es aconsejable tener en casa dos tipos de salsa de soja, una más ligera y económica para la cocina y otra de sabor más intenso y seguramente más cara, para la mesa.
Un gran número de recetas asiáticas que tienen salsa de soja como ingrediente, cuentan también con algún ingrediente dulce, como azúcar, miel o zumos de frutas. Por dar un ejemplo, una de las salas más conocidas universalmente, el teriyaki, en su variante más popular consiste simplemente en una mezcla de salsa de soja con vino Mirín o con zumo de piña.
En el mercado encontraremos un sinfín de variedades. China, Japón, Vietnam y Corea son grandes productores de salsas de soja que proceden de recetas de elaboración distintas. Por dar algunos ejemplos, están las salsas ligeras chinas, el exquisito Tamari japonés, la oscura salsa taiwanesa, la salsa de soja con aroma a shiitake, la salsa de soja dulce, ...
Aquí tienes algunas de las variedades más populares:
- Salsa de soja común, normalmente mezcla de soja y trigo.
- Salsa de soja ligera (thin soy sauce en inglés), con un sabor más suave
- Salsa de soja baja en sal, con hasta un 50% menos de sal que la salsa común
- Salsa Tamari, 100% hecha con soja y añeja
- Salsa de soja oscura, usada únicamente para guisar
- Salsa de soja dulce, es decir, con azúcar añadido
- Salsa de soja con aroma a setas, normalmente setas shiitake
- Salsa de soja sin gluten (certificada como libre de gluten)
La salsa de soja es un producto extremadamente estable, en gran parte gracias a la protección de la sal que contiene. No requiere refrigeración para conservarse y puede durar mucho tiempo aunque los fabricantes la recomiendan en su envasado para preservar sus cualidades.
Comprar Salsa de soja
Recetas para usar este producto

Chop Suey

Agedashi tofu

Nigiri sushi

Sopa Miso

Arroz frito

Seitán con setas shiitake

Kakuni - Panceta braseada con aroma a niboshi

Salsa ponzu

Satay (o saté) de pollo

Salsa hoisín

Salsa teriyaki

Ramen de pollo

Rollito de sushi California

Receta de la salsa para tempura

Pollo con setas shiitake estilo chino

Láminas para ensalada de inspiración japonesa

Sashimi de salmón

Ternera bulgogi

Sake maki (rollitos de sushi de salmón)

Tipos de rollos de sushi (makis)

Siu Yuk

Pollo Kung Pao

Temaki sushi

Ensalada de wakame

Tataki de atún

Uramaki Dragon Roll

Salmón marinado con cítricos

Fideos en aceite de cebolleta y soja “葱油拌面”

"Dumplings" con caldo "Xiaolongbao"

Oyakodon sin huevo

Sopa agri picante China

Cerdo o pollo agridulce chino

Chirashi

Principales ingredientes para hacer sushi

Poke de salmón

Panceta al estilo Shanghai

Carne picante estilo Sichuan

Ternera en salsa de ostras

Chow mein de pollo

Pad See Ew

Baozi

Arroz frito Tailandés con gambas

Fideos ramen con miso

Kombu Tsukudami

Ensalada de Kombu

Gaji Bokkeum (Berenjenas salteadas Coreanas)

Salmón Teriyaki

Mentsuyu

Yaki Udon

Salteado chino de ternera y verduras

Gyudon

Marinado para Bulgogi coreano

Tallarines Chinos con marisco

Salmón marinado en Miso

Pollo agridulce

Solomillo de cerdo Char Siu

Costillas fritas chinas

Pollo Teriyaki

Lo Mein

Pollo con verduras y albahaca Thai

Fideos de cristal Coreanos

Pollo al sésamo

Cerdo Char Siu

Pollo al limón Chino

Pollo Tso Chino

Pollo Taiwanés "tres tazas"

Pollo chino con cacahuetes

Albóndigas vietnamitas Xiu Mai

Una salsa para poke

Bocadillo Banh mi vietnamita

Ensalada de fideos de arroz vietnamita

Fideos cristal coreanos Japchae

Ensalada de pepino coreana

Poke de atún con Sriracha

Pollo con miel picante

Hamburguesa Vegana

Muslos de pollo en Sriracha negra

Sopa de fideos con Sriracha

Tiras de ternera Bulgogi

Lomo de cerdo con achiote y cola

Salsa o marinado con gochujang

Krapow moo kai dow tailandés

Kai Palo

Fideos Hakka

Pollo coreano dakgangjeong

Bossam (wraps de panceta coreanos)

Doenjangguk (sopa coreana)

Estofado de pollo coreano dakdoritang

Costillas galbi-jjim coreanas

Gambas Hunan

Curry japonés de carnes y zanahorias

Pollo con anacardos chino

Ternera con brócoli china

Pollo a la naranja chino

Langostinos Lo Mein chinos

Lomo saltado peruano

Arroz Chaufa

Familia Feliz

Salsa agridulce

Cerdo Mu Shu

Tonkotsu ramen

Fideos Yakisoba

Onigiri

Tsukune

Gyoza de carne o de gambas

Salsa para Gyozas

Yakimeshi (arroz frito japonés)

Brocheta de gambas teriyaki

Chawanmushi

Sopa Udon sencilla

Jjamppong coreano

Char Kway Teow

Adobo filipino

Pollo inasal filipino

Saté Ayam indonesio

Saté kambing

Albóndigas Mee Bakso

Nasi Goreng

Arroz frito chino con langostinos

Salteado asiático de ternera

Fideos con tofu crujiente

Ensalada de zanahorias coreana

Tataki de salmón

Temaki de salmón

Nigiri de tortilla (tamago)

Ramen con jamón

Dakjim de pollo coreano

Tallarines con ternera y brócoli

¿Qué es el ramen y cómo se hace?

Futomaki ¿qué es y cómo se hace?

Hosomaki

Dango

Shaomai

Takoyaki

Salsa de cacahuetes

Kuo-tie

Michelada

Tamagoyaki

Karaage

Principales ingredientes de la cocina japonesa

Yachajeon

Ensalada de agar y wakame

Arroz frito tres delicias

Kare ramen

Shoyu Ramen

Ramen Tsukemen

Chashu

Uramaki

Arroz japonés tamago kake gohan

Oyakodon

Kimchi Bokkeumbap

Zaru ramen

Pad Ka Prao

Pollo Mala

Salsa Nitsuke

Salsa Yakisoba casera

Curry Panang de pollo
