Adobo filipino
El adobo filipino es un guiso caldoso muy popular en las islas que se prepara con pollo o con cerdo. En este caso te proponemos la receta hecha con cerdo.

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20 min

2 horas
Adobo filipino: ¿Cómo se elabora?
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En un bol grande o una bolsa con cierre, mezclar el cerdo, la salsa de soja, el vinagre, el agua, el ajo, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Mezclar bien para cubrir uniformemente el cerdo con el adobo. Tapar o sellar el bol o la bolsa y refrigerar durante al menos 1 hora, o toda la noche para obtener mejores resultados.
Cuando esté listo para cocinar, sacar el cerdo del marinado y secarlo con papel de cocina. Reservar la marinada.
Calentar el aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio-alto. Una vez caliente, añadir el cerdo en una sola capa (puede que tenga que hacerlo por tandas). Cocinar hasta que se dore por todos los lados, unos 3-4 minutos por cada lado.
Verter el marinado en la sartén u olla con el cerdo. Llevar a ebullición, bajar el fuego y tapar. Cocer el cerdo a fuego lento durante 30-40 minutos, o hasta que esté bien cocido y tierno.
Sacar el cerdo de la olla y reservar. Subir el fuego y reducir la salsa hasta que espese y quede brillante, unos 10-15 minutos. Volver a poner el cerdo en la olla y remover para cubrirlo con la salsa.
Servir el adobo de pollo caliente con arroz al vapor.
Ingredientes para Adobo filipino
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Ingredientes para 6 comensales.
1 Kg de panceta de cerdo cortada en dados grandes
200 ml de salsa de soja
200 ml de vinagre blanco
200 ml de agua
1 cabeza de ajos, pelados y picados
1 cucharadita de pimienta negra en grano
3 hojas de laurel
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
Arroz blanco cocido o al vapor, para acompañar