Kakuni - Panceta braseada con aroma a niboshi

Kakuni - Panceta braseada con aroma a niboshi

Se trata de una receta tradicional china aunque ha ganado gran aceptación en Japón, y en particular en la ciudad de Nagasaki donde es uno de sus platos emblema. Una vez cocinado el kakuni, se recomienda que se deje reposar hasta el día siguiente, algo que además de asentar los sabores, nos permitirá eliminar el exceso de grasa. Antes de comerlo, debe recalentarse lentamente.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
20 min
Tiempo total Tiempo total
3 horas

Kakuni - Panceta braseada con aroma a niboshi: ¿Cómo se elabora?
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https://cocinista.b-cdn.net/download/bancorecursos/recetas/kakuni-panceata-braseada-japon.jpgNecesitaremos una cazuela que se pueda meter en el horno con tapa que cierre bien (cacharro de barro o de forja, pero nada con asas de plástico). Ponemos la cazuela sobre el fuego con un poco de aceite vegetal y sofreímos las tiras de panceta hasta que empiecen a dorarse. Retiramos la panceta y en la misma cazuela ponemos el agua, la salsa de soja, el sake, la sal y las sardinas. Dejamos que hierva a fuego muy lento durante 10 o 15 minutos (según la intensidad de sabor que busquemos). Retiramos las sardinas y las tiramos. Añadimos el resto de los ingredientes, incluidas las tiras de panceta fritas asegurándonos de que queden cubiertas por líquido. Tapamos la cazuela y metemos en el horno donde lo dejaremos de 2 a 3 horas a 140 grados.
El cerdo tiene que quedar muy tierno y si la tapa de cazuela sella bien, muy jugoso.

 

Se suele acompañar con huevo duro y algunas verduras o champiñones

Ingredientes para Kakuni - Panceta braseada con aroma a niboshi
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Ingredientes para 6 comensales.

600 gr de panceta (cruda, sin ahumar) cortada en tiras de 1 cm de grosor
10 gramos de sardinas niboshi
200 ml de agua
1 cucharada sopera de azúcar
2 dientes de ajo pelados y machacados
2 cucharada de postre de salsa de soja o salsa tamari
2 cucharada sopera de sake
1/2 cucharada sopera de  vino mirín
1 cm de Jengibre pelado, cortado en lonchas muy finas
3/4 de cucharada de postre de sal

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