Saté Ayam indonesio
Aquí tienes una receta sencilla de pollo con cacahuetes indonesio, también conocido como "Ayam Sate" o "Sate Ayam". Consiste en una tiernas brochetas de pollo marinadas en una sabrosa salsa de cacahuete. Se trata de una comida callejera muy popular en Indonesia.

Media

30 min

2 horas
Saté Ayam indonesio: ¿Cómo se elabora?
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En un bol, mezclar el ajo picado, el jengibre picado, la salsa de soja, el zumo de lima, el azúcar moreno y el aceite vegetal.
Añadir los trozos de pollo al marinado, asegurándose de que queden bien cubiertos. Cubrir y refrigerar durante al menos 1 hora, o preferiblemente toda la noche.
Para la salsa de cacahuetes:
Si utilizas cacahuetes enteros, ponlos en un procesador de alimentos y tritúralos hasta que queden finamente molidos. Si utilizas mantequilla de cacahuete, puedes omitir este paso.
Añadir el ajo, la chalota, el cilantro molido, el comino molido, la cúrcuma, la pasta de chile y el azúcar moreno al robot de cocina. Triturar hasta que se forme una pasta.
En una cacerola, calentar un poco de aceite y saltear la pasta hasta que desprenda aroma.
Añadir los cacahuetes molidos o la mantequilla de cacahuete y la leche de coco. Remover para mezclar.
Si se utiliza pasta de tamarindo, disolverla en un poco de agua caliente y añadirla a la salsa.
Cocer la salsa a fuego lento durante unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir agua si la salsa está demasiado espesa. Sazone con sal al gusto. La salsa debe quedar rica y cremosa.
Ensartar y asar el pollo:
Ensarta los trozos de pollo marinado en las brochetas de madera remojadas.
Precalentar una parrilla o sartén a fuego medio-alto. Untar la parrilla con aceite para evitar que se pegue.
Asar las brochetas de pollo durante 3-4 minutos por cada lado o hasta que estén bien doradas.
Servir:
Sirve las brochetas de pollo con la salsa de cacahuete al lado para mojar o rociar.
También puedes servir las brochetas de pollo con arroz cocinado al vapor y una ensalada fresca de pepino y tomate.
Ingredientes y utensilios para Saté Ayam indonesio
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Ingredientes para 4 comensales.
450 g de pechugas o muslos de pollo deshuesados y sin piel, cortados en trozos del tamaño de un bocado
Pinchos o brochetas de madera, remojados en agua durante al menos 30 minutos para evitar que se quemen
Para el marinado:
3 dientes de ajo, picados
1 cucharadita de jengibre picado
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de zumo de lima
1 cucharada de azúcar moreno o azúcar de palma
1 cucharada de aceite vegetal
Para la salsa de cacahuetes:
1 taza de cacahuetes tostados y sin sal (o utilizar mantequilla de cacahuete)
2 dientes de ajo
1 chalota pequeña
1 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de pasta de chile o sambal oelek (al gusto)
2 cucharadas de azúcar moreno o azúcar de palma
1 taza de leche de coco
1 cucharada de pasta de tamarindo (opcional)
Sal al gusto
Agua según sea necesario