Uramaki
En Japón se denomina Uramaki al rollo de sushi que lleva el arroz por fuera. O tal vez otra manera de decirlo, es aquel sushi que no lleva la hoja de alga nori en su exterior. Sigue siendo necesario el nori que va en la parte interior de maki para darle solidez estructural, y por supuesto, su rico sabor. Si quieres saber lo que es el uramaki y cómo se hace, aquí te proponemos una receta genérica para que la adaptes tú a tus gustos.

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Uramaki: ¿Cómo se elabora?
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La clave para hacer los uramaki está en evitar que el rollo, que va a llevar el arroz por fuera, se pegue a la esterilla cuando le damos forma. Para ello es de gran ayuda forrar la esterilla con papel de plástico de cocina (film de cocina) que va a evitara que el rollo se pegue.
Y vamos ya con la receta de Uramaki:
Enjuaga el arroz de sushi bajo agua fría hasta que el agua salga clara. Luego, cuécelo con las 2 1/2 tazas de agua en una olla con tapa hasta que hierva. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 18-20 minutos, o hasta que el agua se haya absorbido y el arroz esté tierno.
Mientras el arroz se cocina, mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un bol pequeño hasta que el azúcar y la sal se disuelvan.
Cuando el arroz esté listo, extiéndelo en un bol grande y poco profundo. Vierte la mezcla de vinagre sobre el arroz caliente y mezcla suavemente con una espátula de madera para combinar. Deja que el arroz se enfríe a temperatura ambiente.
Coloca una hoja de alga nori sobre una estera de bambú para sushi con el lado brillante hacia abajo. Humedece tus manos con agua fría para evitar que el arroz se pegue, y extiende una capa delgada y uniforme de arroz sobre el alga nori, dejando un borde de aproximadamente 1 cm en la parte superior. Dale la vuelta a la hoja de nori dejando la parte que tiene el arroz en el lado inferior.
Coloca tus ingredientes de relleno a lo largo del centro del nori. Puedes usar cualquier combinación de ingredientes que desees.
Usando la esterilla de bambú, enrolla el sushi firmemente desde el borde inferior, asegurándote de que los ingredientes estén envueltos de manera segura. Presiona suavemente el rollo una vez enrollado para sellar.
Retira la esterilla y decora el uramaki con semillas de sésamo.
Con un cuchillo afilado, corta el rollo de uramaki en rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor.
Sirve con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido, si lo deseas.
Ingredientes y utensilios para Uramaki
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2 tazas de arroz para sushi
2 1/2 tazas de agua
1/4 taza de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
4 hojas de alga nori
Ingredientes para el relleno (pueden ser pepino, aguacate, zanahoria, salmón, atún, etc.)
Una esterilla para sushi forrada con papel de plástico de cocina