Panceta al estilo Shanghai

Panceta al estilo Shanghai

La cocina China tiene infinidad de platos hechos a base de panceta de cerdo, casi siempre cocinados hasta que esta adquiere una textura muy blanda. Es habitual brasear la panceta (cocinar a fuego lento) durante largos periodos de tiempo. Existen incluso restaurantes que tienen fama por braserarla muy lentamente durante toda la noche. Este es un ejemplo de panceta al estilo de Shanghai. El picante es opcional.

Panceta al estilo Shanghai: ¿Cómo se elabora?
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Ponemos agua a hervir en una cazuela y añadimos la panceta para darle un escaldado durante dos minutos.

Retiramos el cerdo escurriendo bien el agua.

Añadimos el aceite a un wok y con un fuego a potencia media, añadimos el azúcar e inmediatamente añadimos los trozos de panceta para saltearlos hasta que se doren ligeramente.

Ponemos el fuego al mínimo y añadimos el vino, las dos salsas de soja, el anís estrellado, si queremos, las  guindillas y los dos vasos de agua.

Cubrimos el wok y dejamos que hierva a fuego lento durante 1 hora. Cada 10 minutos destapamos y mezclamos para evitar que se pegue. Si se hubiera quedado demasiado seco, añadimos un poco de agua.

Al cabo de una hora, comprobamos que la panceta esté tierna. Si estuviera lista, pero con demasiado líquido, dejamos que hierva un poco más, esta vez destapada, hasta que tenga poca salsa.

 

Ingredientes y utensilios para Panceta al estilo Shanghai
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400g de panceta de cerdo, cortada en tacos de unos 2 cm de lado

2 cucharadas soperas de aceite de soja o de aceite de cacahuete o de girasol

1 cucharada sopera de azúcar (mejor si es azúcar moreno o azúcar de palma

3 cucharadas soperas de vino de arroz shaoxing

1 cucharada sopera de salsa de soja

½ cucharada sopera de salsa de soja oscura

2 vasos de agua

4 o 5 piezas de anís estrellado

Opcional: Chile rojo

 

1 wok

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