Albóndigas vietnamitas Xiu Mai

Albóndigas vietnamitas Xiu Mai

Este podría ser el típico plato de albóndigas o koftas en salsa de tomate si no fuese por la presencia de la salsa de pescado que le dan el toque vietnamita. Es una receta muy original y muy rica.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
40 min

Albóndigas vietnamitas Xiu Mai: ¿Cómo se elabora?
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Empezamos preparando las albóndigas salteando la cebolla a fuego suave en una sartén con el aceite. Cuando se vuelven transparentes, apagamos el fuego y dejamos que se enfríen.

En un cuenco, colocamos la carne picada, la cebolla que acabamos de cocinar y el resto de los ingredientes para las albóndigas. Amasamos bien durante varios minutos para conseguir una masa de carne homogénea.

Damos forma a las albóndigas de un tamaño aproximado de una pelota de golf y las colocamos en dos platos resistentes al calor. Colocamos los platos en los dos niveles de una vaporera. Usando un wok con agua hirviendo cocinamos las albóndigas al vapor durante 6 minutos.

 

En una sartén grande preparamos la salsa salteando la cebolla y el ajo en el aceite hasta que se doren. Añadimos entonces el tomate y los demás ingredientes. Dejamos que hierva durante entre 10 y 15 minutos. Probamos y corregimos de sal si fuera necesario.

Vamos colocando las albóndigas en la sartén con la salsa y dejamos que se cocinen en la salsa durante unos 5 minutos.

 

Se pueden servir decoradas con guindillas frescas, cilantro, cebollino…

 

Ingredientes y utensilios para Albóndigas vietnamitas Xiu Mai
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Ingredientes para 4 comensales.

Para las albóndigas:

2 cucharadas soperas de aceite vegetal

1 cebolla mediana picada en juliana

2 dientes de ajo picaditos

500g de carne de vacuno o cerdo (o mezcla) picada

150 ml de pan rallado

100 ml de leche

2 cucharaditas tipo moka de sal

Pimienta negra

 

Para la salsa:

2 cucharadas soperas de aceite vegetal

1 cebolla pequeña picada en juliana

2 dientes de ajo picaditos

4 tomates grandes triturados o una lata de tomate triturado

2 cucharadas soperas de salsa de pescado

1 cucharada sopera de salsa de soja

1/2 cucharada sopera de azúcar

100 ml de agua

Sal al gusto

 

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