Bossam (wraps de panceta coreanos)

Bossam (wraps de panceta coreanos)

La cocina coreana está llena de recetas en las que es el propio comensal que monta sus propios bocados, combinándolos con salsas y otros ingredientes de su gusto. La panceta de cerdo bossam es un ejemplo. En este caso los trozos de panceta (previamente cocida y bien tierna) se envuelven en una hoja de col. Luego se completa con kimchi o salsa gochujang. Como alternativa, este plato también se puede disfrutar usando una barbacoa coreana, asando ligeramente la carne antes de colocarla en la col.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
20 min
Tiempo total Tiempo total
1 hora

Bossam (wraps de panceta coreanos): ¿Cómo se elabora?
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Enjuagar las lonchas de panceta de cerdo y colocarlas en una olla grande. Cubra el cerdo con agua fría y llévelo a ebullición a fuego fuerte. Retirar la espuma y añadir sal y los dientes de ajo. Reducir el fuego a medio-bajo y cocer a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que el cerdo esté tierno.
Sacar el cerdo de la olla y escurrir el agua. Cortar las lonchas en trozos más pequeños. como de 5 cm de largo.
 
Enjuagar las hojas de col china y sepárelas del tallo. Blanquear las hojas de col en agua hirviendo durante 1-2 minutos, o hasta que se ablanden. Escurrir y reservar.
 
Ya se puede presentar el plato combinando las tiras de cerdo decoradas con semillas de sésamo, las hojas de col, el kimchi, la salsa gochujang y los ajos crudos y los chiles. Cada comensal debe empezar con una hoja de col sobre la que colocará un trozo de carne y luego la mezcla de salsas y chiles que guste. Cerrar el wrap y comer con la mano.
 
Una alternativa popular a este modo de comer el Bossam es usando un parrilla (de gas, de carbón, eléctrica) al estilo coreano. La única diferencia es que cada trozo de carne se asa ligeramente antes de armar el wrap, lo que le da un rico sabor adicional.

Ingredientes para Bossam (wraps de panceta coreanos)
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Ingredientes para 6 comensales.

1 Kg de panceta de cerdo, cortada en lonchas finas
4 dientes de ajo, picados
 
1 col china pequeña
 
75 ml de salsa de soja
75 ml de azúcar moreno
175 ml de agua
1 o 2 cucharadas soperas de Kimchi 
1 o 2 cucharadas soperas de Gochujang 
Ajo en láminas y chiles frescos
Semillas de sésamo, para adornar

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