Baozi

Difícil

40 min

2 horas
Baozi: ¿Cómo se elabora?
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Mezclar los ingredientes secos de la masa en un cuenco y luego añadir el agua y el aceite. Mezclar hasta que quede una masa homogénea. Amasar durante varios minutos hasta que quede elástica y con brillo. Ajustar con más agua o harina si no se consigue la consistencia deseada.
Dejar la masa en un cuenco, cubierta con film de plástico de cocina, en un lugar cálido, durante una hora, para que duplique su volumen.
Mientras sube la masa, hacemos el relleno. Salteamos brevemente la cebolla en el aceite de sésamo hasta que quede traslúcida. La reservamos en un plato.
En un cuenco mezclamos las carnes con el resto de los ingredientes incluida la cebolla que hemos salteado que ya debería estar templada. Mezclamos muy bien, preferiblemente con las manos, hasta conseguir una masa homogénea. Aplanamos la masa de carne en cuenco y con un cuchillo hacemos marcas para repartirla en 8 porciones iguales.
Hacemos lo mismo con la masa, cortándola en 8 partes iguales y haciendo 8 bolas.
Cogemos una bola de masa y la aplanamos, ya sea con los dedos o con un rodillo. Debemos conseguir una lámina de masa redonda de unos 15 cm de diámetro. Colocamos una porción de carne en el centro y vamos rodeándola con los bordes de la lámina de masa haciendo una cestita que sellaremos en su parte superior. Colocamos nuestro baozi en la bandeja de la vaporera sobre una hoja de papel de horno. Repetimos hasta completar los 8 baozis, cada uno colocado sobre un trozo de papel de horno independiente.
Cocinar al vapor durante 15 minutos. Servir los baozis con vinagre oscuro, salsa de soja, mostaza o con una mezcla de salsa de soja, vinagre oscuro y aceite de sésamo.
Ingredientes y utensilios para Baozi
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Ingredientes para 8 comensales.
Ingredientes para la masa:
500 g de harina de trigo
100g de azúcar
Levadura de panadero
2 cucharillas de postre de levadura química (Royal) o bien 1 cucharilla de crémor tártaro y otra de bicarbonato sódico
2 cucharadas soperas de aceite de girasol o aceite de soja
250 ml de agua
Para el relleno:
1 cebolla grande picada muy fina
1 cucharada sopera de aceite de sésamo
300 g de panceta de cerdo molida
100g de carne magra de cerdo molida
3 setas shiitake previamente puestas a remojo y posteriormente picadas muy finas
2 cm de jengibre fresco triturado o 1 cucharita de postre de jengibre en polvo
2 cucharadas soperas de salsa de ostras
1 cucharada sopera de salsa de soja
1 cucharada sopera de sake
1 cucharada sopera de azúcar
1 huevo
2 cucharadas soperas de fécula de patata
Pimienta negra al gusto
Para la salsa:
Vinagre negro chino
Papel para vaporera o en su defecto, papel de horno cortado en cuadrados de unos 10 cm de lado