Mezcla Ras el Hanout

Mezcla Ras el Hanout

El ras el hanout es una de las mezclas más complejas y sofisticadas de Marruecos y también más emblemática de aquel país. Aunque hablar de una única mezcla es claramente un error dado que cada región del país interpreta esta receta de manera distinta combinando distintas especias en cantidades diferentes. Si viajáis a Marruecos podréis encontrar una gran variedad de mezclas que se comercializan, pero lo más fascinante es ver como cada vendedor de especias en su tienda hace su propia mezcla que vende al peso, con los ingredientes sin moler para el cliente lo haga en casa y disfrute al máximo del frescor de su mezcla. En este caso voy a dar una receta relativamente simple dado que no llega a la docena de especias, número que superan muchas mezclas ras el hanout. ¡He llegado a leer que hay mezclas ras el hanout con más de 100 ingredientes! El ras el hanout se usa para todo tipo de platos, para adobar carnes, para dar aroma a salsas en el Tajín, para arroces, pescados, verduras.
Dificultad Dificultad
Fácil
Tiempo total Tiempo total
10 minutos

Mezcla Ras el Hanout: ¿Cómo se elabora?
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receta de mezcla de especias Ras El HanoutPoner la especias del primer grupo, es decir, las especias enteras, en una sartén sin aceite y las tostamos a fuego medio durante 5 minutos. Luego las pasamos a un molinillo de especias o a una mortero de piedra y las molemos bien. Las pasamos por un colador para que no nos quede ningún trozo grande y las mezclamos con especias del segundo grupo. También podemos añadir sal a la mezcla, aunque como cocinero prefiero ver con mis ojos cuánta sal estoy poniendo en cada receta.
Guardar la mezcla en un recipiente hermético.

Ingredientes y utensilios para Mezcla Ras el Hanout
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Primer grupo de especias:
1/2 cucharada de postre de clavo
1 cucharada de postre de pimienta negra
1 cucharada de postre de cardamomo verde
1 cucharada de postre de pimienta blanca
2 cucharadas de postre de cominos
1 cucharada de postre de semilla de coriandro o cilantro
Segundo grupo:
1/2 cucharada de postre de nuez moscada molida
1 cucharada de postre de pimienta de cayena
1 cucharada de postre de canela molida
2 cucharadas de postre de Jengibre molido
2 cucharadas de postre de cúrcuma molida

1 cucharada de postre de botones de rosa molidos

Y si os sentís con ganas de probar otras versiones, podéis comprar alguna mezcla ras el hanout comercial, que son muy ricas.

1 mortero de piedra o molinillo eléctrico

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