Mezcla Ras el hanout

Mezcla Ras el hanout

El ras el hanout es una de las mezclas más complejas y sofisticadas de Marruecos y también más emblemática de aquel país. Aunque hablar de una única mezcla es claramente un error dado que cada región del país interpreta esta receta de manera distinta combinando distintas especias en cantidades diferentes. Si viajáis a Marruecos podréis encontrar una gran variedad de mezclas que se comercializan, pero lo más fascinante es ver como cada vendedor de especias en su tienda hace su propia mezcla que vende al peso, con los ingredientes sin moler para el cliente lo haga en casa y disfrute al máximo del frescor de su mezcla. En este caso voy a dar una receta relativamente simple dado que no llega a la docena de especias, número que superan muchas mezclas ras el hanout. ¡He llegado a leer que hay mezclas ras el hanout con más de 100 ingredientes! El ras el hanout se usa para todo tipo de platos, para adobar carnes, para dar aroma a salsas en el Tajín, para arroces, pescados, verduras.

Cómo se hace Mezcla Ras el hanout

Poner la especias del primer grupo, es decir, las especias enteras, en una sartén sin aceite y las tostamos a fuego medio durante 5 minutos. Luego las pasamos a un molinillo de especias y las molemos bien. Las pasamos por un colador para que no nos quede ningún trozo grande y las mezclamos con especias del segundo grupo. También podemos añadir sal a la mezcla, aunque como cocinero prefiero ver con mis ojos cuánta sal estoy poniendo en cada receta.
Guardar la mezcla en un recipiente hermético.

Ingredientes de Mezcla Ras el hanout

Primer grupo de especias:
1/2 Cp. de clavo
1 Cp. de pimienta negra
1 Cp. de cardamomo verde
1 Cp. de pimienta blanca
2 Cp. de cominos
1 Cp. de semilla de coriandro o cilantro
Segundo grupo:
1/2 Cp. de nuez moscada molida
1 Cp. de pimienta de cayena
1 Cp. de canela molida
2 Cp. de Jengibre molido
2 Cp. de cúrcuma molida

 

Y si os sentís con ganas de probar otras versiones, podéis comprar alguna mezcla ras el hanout comercial, que son muy ricas.

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