Cúrcuma
Aunque a efectos culinarios es posible que usemos indistintamente las palabras cúrcuma o turmérico para referirnos al mismo ingrediente, lo cierto es que la cúrcuma es un género vegetal relativamente amplio que cuenta con más de 80 especies, una de las cuales es la cúrcuma. Es originario de las zonas tropicales de Asia donde se beneficia de las altas temperaturas y elevada humedad.
De la cúrcuma tiene interés culinario y económico su rizoma, fundamentalmente por sus potentes características como colorante. Se usa en cosmética, en la preparación de tintes para ropa y telas y por supuesto, como colorante alimentario.
En esta última faceta, es ingrediente habitual de muchos currys dando un color anaranjado intenso, muy agradable a la vista, aunque se usa también para dar color a bebidas o a platos de repostería. Esta raíz o rizoma se puede consumir fresco, pero normalmente la encontraremos en forma deshidratada y en polvo, no habiendo perdido por ello sus cualidades colorantes.
Mi experiencia es que la cúrcuma aporta un sabor interesante si se sofríe en aceite a altas temperaturas, pero en todos los demás usos, y usada en cantidades pequeñas, podemos decir que se trata de un producto que aporta poco sabor y se utiliza principalmente para dar color a los alimentos, desde currys, biryanis o por qué no, una paella. Por alguna razón los arroces blancos o las salsas transparentes no parecen tener tanto atractivo como sus equivalentes más coloridos y el naranja parece ser uno de los colores que nuestro cerebro más agradece a la hora de echarnos algo a la boca.
La cantidad de cúrcuma a poner en el plato dependerá por tanto de la intensidad de color deseado. Por dar un ejemplo, un curry preparado para unas 6 personas verá como una cucharada sopera y media de cúrcuma le da un precioso color amarillo-naranja que lo hará mucho más apetitoso.
La cúrcuma en polvo se conserva muy bien durante un tiempo prolongado, preservando todas sus cualidades como colorante.
Además de sus usos como ingrediente de cocina, la cúrcuma también tendría excelente propiedades médicas. Usado desde hace siglos en la cultura china como anti inflamatorio natural y tratamiento contra la artritis. También se investiga actualmente sus posibles propiedades como remedio para combatir el cáncer. La información nutricional media de la cúrcuma en polvo por cada 100 gramos es: