Cúrcuma

Cúrcuma

La cúrcuma (o turmérico) procede del sudeste asiático, presente mayoritariamente en la cocina India e Iraní, como colorante

Comprar Cúrcuma

Raíces frescas de turmérico o cúrcumaAunque a efectos culinarios es posible que usemos indistintamente las palabras cúrcuma o turmérico para referirnos al mismo ingrediente, lo cierto es que la cúrcuma es un género vegetal relativamente amplio que cuenta con más de 80 especies, una de las cuales es la cúrcuma. Es originario de las zonas tropicales de Asia donde se beneficia de las altas temperaturas y elevada humedad.
De la cúrcuma tiene interés culinario y económico su rizoma, fundamentalmente por sus potentes características como colorante. Se usa en cosmética, en la preparación de tintes para ropa y telas y por supuesto, como colorante alimentario.
En esta última faceta, es ingrediente habitual de muchos currys dando un color anaranjado intenso, muy agradable a la vista, aunque se usa también para dar color a bebidas o a platos de repostería. Esta raíz o rizoma se puede consumir fresco, pero normalmente la encontraremos en forma deshidratada y en polvo, no habiendo perdido por ello sus cualidades colorantes.
Mi experiencia es que la cúrcuma aporta un sabor interesante si se sofríe en aceite a altas temperaturas, pero en todos los demás usos, y usada en cantidades pequeñas, podemos decir que se trata de un producto que aporta poco sabor y se utiliza principalmente para dar color a los alimentos, desde currys, biryanis o por qué no, una paella. Por alguna razón los arroces blancos o las salsas transparentes no parecen tener tanto atractivo como sus equivalentes más coloridos y el naranja parece ser uno de los colores que nuestro cerebro más agradece a la hora de echarnos algo a la boca.


Plarto de arroz indio biryani coloreado con cúrcumaLa cantidad de cúrcuma a poner en el plato dependerá por tanto de la intensidad de color deseado. Por dar un ejemplo, un curry preparado para unas 6 personas verá como una cucharada sopera y media de cúrcuma le da un precioso color amarillo-naranja que lo hará mucho más apetitoso.

La cúrcuma en polvo se conserva muy bien durante un tiempo prolongado, preservando todas sus cualidades como colorante.

 

Además de sus usos como ingrediente de cocina, la cúrcuma también tendría excelente propiedades médicas. Usado desde hace siglos en la cultura china como anti inflamatorio natural y tratamiento contra la artritis. También se investiga actualmente sus posibles propiedades como remedio para combatir el cáncer. La información nutricional media de la cúrcuma en polvo por cada 100 gramos es:

 
Energía: 354 kcal
Proteínas: 7,39 g
Grasas: 5,97 g
Hidratos de carbono: 76,21 g
Fibra: 16,6 g
 
La cúrcuma en polvo es también una fuente de nutrientes como el hierro, el calcio, el magnesio y el fósforo, así como de vitaminas del grupo B. También es una buena fuente de antioxidantes y compuestos vegetales conocidos como curcuminoides, especialmente el curcumino, que es el responsable del color amarillo intenso de la especia. 

 

 

Comprar Cúrcuma

Recetas para usar este producto

Mezcla Garam Masala Sin duda esta es la mezcla de especias (masala) para curry más popular en la India. Aunque en sí puede ser suficiente para hacer un curry, suele... Ver receta

Mezcla Garam Masala

Pollo tikka masala Aunque no se conocen exactamente los orígenes de este plato, parecería que no se trata de una receta excesivamente antigua dado que posiblemente... Ver receta

Pollo tikka masala

Curry básico Existen una infinidad de recetas de curry. El tamaño de la India y la enorme variedad de ingredientes que utilizan hacen que el número de... Ver receta

Curry básico

Korma El korma es una variedad de curry indio que suele presentarse como una salsa muy espesa (casi como un puré) en la que se ha cocinado una carne.... Ver receta

Korma

Pilaf Pilaf o pulao se refiere de forma genérica a un arroz hervidos en algún caldo y especiado. Se usa para acompañar currys y kormas o para... Ver receta

Pilaf

Lentejas sambhar He aquí un exquisito y nutritivo plato vegetariano muy popular en el sur de la India. Este Sambhar (o sambar) Utiliza la lenteja roja india... Ver receta

Lentejas sambhar

¡Apúntate a nuestro boletín y recibirás un cupón de descuento para tu primera compra!
Y en el futuro seguirás recibiendo ofertas y descuentos, reservados exclusivamente para los clientes suscritos. Más detalles...
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.

Cocinista se preocupa por tu privacidad

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y ofrecerte una mejor experiencia. Si continúas navegando, consideraremos que aceptas su uso. Puedes consultar aquí para obtener más información sobre las cookies utilizadas, su finalidad y la forma de configurarlas.

configuración de cookies