Masala para sambar

Masala para sambar

El sambhar o sambar es un plato típico de legumbres de la India que se caracteriza por la potencia del caldo que lo acompaña, gracias a una excelente combinación de especias. Se puede hacer con lentejas, alubias, garbanzos. Lo importante, es la mezcla de especias (masala) y aquí os proponemos una para ir más rápido la próxima vez que quieras hacer un sambar. Tiene la dificultad de requerir el molido de legumbres, para lo que necesitarás una buen batidora. A cambio, el sambar que se consigue es espeso y con una consistencia maravillosa.
Dificultad Dificultad
Media
Preparación Preparación
30 min

Masala para sambar: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Calentamos una sartén a fuego suave y añadimos las legumbres. Con paciencia las vamos a ir tostando poco a poco, moviendo regularmente hasta que vayan cogiendo aroma y color. Las tostamos así unos 10 minutos. Luego añadimos todas las especias menos la asafétida y la cúrcuma. Seguimos tostando durante 3 a 5 minutos más mientras removemos sin parar. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.  Cuando esté a temperatura ambiente, pasamos todo al vaso de una batidora potente (de las que pueden picar hielo) y añadimos la cúrcuma y la asafétida. Molemos hasta conseguir un polvo fino.

Por precaución, pasamos el polvo por un colador y reservamos en frasco hermético para cuando vayamos a preparar nuestro sambar.

 

Ingredientes para Masala para sambar
Comprar productos

Las legumbres primero:

3 cucharadas soperas de garbanzos

3 cucharadas soperas de lenteja roja pelada

2 cucharadas soperas de alubias blancas

 

y las especias:

4 cucharadas soperas de cilantro en grano

Un puñado de hoja de curry

1 y ½ cucharadas de postre de semillas de fenogreco

1 cucharada sopera de comino en grano

2 cucharadas de postre de pimienta negra en grano

De 2 a 10 chiles secos, según tolerancia al picante

 

½ cucharada de café de asafétida

½ cucharada de postre de cúrcuma en polvo

 

Productos relacionados

Natco

Chile en trozos - 80 g

2,54 €
Natco

Asafétida - 100 g

3,86 €
Natco

Comino molido - 70 g

2,51 €
Natco

Cilantro molido - 70 g

1,80 €
Terre Exotique

Pimiento ojo de pájaro - 25 g

5,66 €
Terre Exotique

Chile Anillos de Fuego, China - 15 g

6,57 €
Natco

Comino molido - 100 g

1,71 €
Natco

Cilantro molido - 100 g

0,92 €
Natco

Cilantro molido - 1kg

5,40 €
Thai Pride

Cilantro picado - 180g

3,02 €
NGR

Asafetida - 50g

2,65 €
Natco

Cúrcuma en polvo - 1kg

5,70 €
Terre Exotique

Cilantro en grano - 40g

4,68 €
Terre Exotique

Fenogreco en grano - 50 g

5,36 €
Terre Exotique

Cúrcuma en polvo - 60g

4,57 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.