Uramaki Dragon Roll

Uramaki Dragon Roll

El Dragon roll es uno de los tipos de sushi más populares que se cocina en forma de“uramaki”, es decir, se caracteriza por presentar el arroz en el exterior, colocando el alga nori entre el relleno y el arroz. La magia de este roll está en el interior, donde se esconden las gambas tempurizadas junto con el salmón, el aguacate y el pepino. Esta combinación de sabores crea un plato delicioso, estético y divertido a la vez. El Dragon roll suele presentarse con la cola de la gamba por fuera para que haga de “cola de dragón". También se suele añadir alguna salsa como la salsa unagi, o una reducción de salsa soja con azúcar; y semillas de sésamo.

Uramaki Dragon Roll: ¿Cómo se elabora?
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1. Dejar listo el arroz de sushi (siguiendo esta receta o este vídeo).

2. Pelar las gambas y limpiarlas. O bien, utilizar surimi y no hacer nada.

3. Pelar y cortar el pepino en tiras finas y largas.

4. Pelar el aguacate y cortar por la mitad; retirar el hueso y cortar ambas partes en tiras finas. Dejamos un aguacate para cortar en lonchas finas.

Cola de dragón roll5. Hora de tempurizar las gambas: Mezclamos 100g de harina de tempura con 160 ml de agua muy fría (casi helada, cuanto más fría mejor será el resultado), dejando algunos grumos, y batimos hasta que quede una masa consistente. Mojamos las gambas en ella, y las freímos en abundante aceite de girasol. Es importante que la gamba pase poco tiempo en el aceite para que quede jugoso y crujiente por fuera. Por ello debemos meterla cuando el aceite esté muy caliente.

6. Preparamos un bol con agua al lado de la estera para humedecer nuestras manos y que no se nos quede pegado el alga Nori y el arroz de sushi al cogerlos. Colocamos el alga Nori en la esterilla con la cara brillante hacia abajo, y disponemos el arroz sobre ella. Es importante dejar un espacio en el extremo para poder sellarlo bien.

7. El Dragon Roll es un Uramaki, lo cual quiere decir que el arroz debe estar por fuera. Por lo tanto, damos la vuelta al alga dejando a la vista el otro lado del alga, con el arroz por debajo.

8. Colocamos en fila el pepino, el aguacate y las gambas tempurizadas, dejando la cola por fuera para que parezca la cola del dragón.

9. Enrollamos nuestro sushi con mucho cuidado usando la esterilla. Una vez enrollada la pieza y separada de la esterilla, cubrir por encima con el aguacate cortado en finas lonchas. Colocamos la esterilla por encima y hacemos una ligera presión para darle forma cilíndrica al aguacate y que se pegue bien al rollito. También se puede cubrir el exterior con finas lonchas de pescado como salmón o atún, en vez del aguacate; o alternar ambos como podemos ver en la foto.

10. Recubrimos el rollito que acabamos de hacer con un trozo de film de plástico de cocina. Esto evitará que se nos deshaga cuando lo cortemos. Cortar en varias mitades la pieza con un buen cuchillo afilado de hoja fina y humedecido ligeramente por la parte cortante. Hacer un corte rápido para evitar que se deforme. Retiramos el film de plástico y lo descartamos. 

11. Servir junto con la salsa de soja, wasabi y jengibre. 

Ingredientes y utensilios para Uramaki Dragon Roll
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4-6 personas

6 láminas de alga nori

Arroz para sushi

400 gr de salmón sin escamas ni espinas

8-10 gambas medianas (o surimi)

4 Aguacates

1 Pepino

Semillas de sésamo tostado

Salsa de soja

Wasabi

Jengibre

200 gr de rebozado para tempura

Aceite de girasol

Esterilla para sushi recubierta con film plástico de cocina

Arrocera

Pinzas para pescado

Cuchillo para sushi

Palillos

Hangiri  ( cuenco de madera especial para arroz de sushi)

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