Azúcar moreno
El azúcar moreno se obtiene de la caña de azúcar, mediante un simple proceso de triturado de la pulpa, disolución en agua, eliminación de la fibra y posterior secado total o parcial de la mezcla obtenida. Durante este proceso se forman cristales de azúcar de mayor o menor tamaño y como subproducto una melaza de consistencia pegajosa y también con su color moreno característico. Se trata de un azúcar en estado puro, sin refinar y que conserva todas sus cualidades alimenticias así como su sabor único. Este azúcar se comercializa a veces con unos niveles de humedad relativamente altos.
Se comercializa también el azúcar moreno con distintos grados de refinado en el que se elimina parte de la melaza. Y también es habitual el proceso contrario: mezclar azúcar blanquilla con melaza de azúcar de caña para recrear un azúcar moreno.
El azúcar moreno se usa de forma habitual en repostería, pero tengamos cuidado que si es auténtico azúcar de caña, no sólo aportará dulzor sino también su sabor particular y característico, algo requerido para una gran variedad de pasteles y bizcochos pero no todos. También se usa para suavizar algunos platos salados y darles también parte de su aroma. Esto es particularmente recomendable cuando hagamos currys indios o tailandeses, por ejemplo.
Comprar Azúcar moreno
Recetas para usar este producto

Pad Thai de gambas

Korma

Satay (o saté) de pollo

Fideos ramen al estilo tailandés

Lentejas sambhar

Salmón ahumado

Charlota de frambuesas fácil y rústica

Sopa Tom Yum

Carne y shiitakes con fideos soba

Tacos Coreanos con Kimchi

Panceta al estilo Shanghai

Tiras de carne estilo Mongol

Carne picante estilo Sichuan

Teriyaki de salmón

Curry rojo de pollo

Jamón braseado

Salsa barbacoa casera

Bitter Pale Ale

Solomillo de cerdo Char Siu

Crema de calabaza Thai

Costillas Kalbi

Cerdo Char Siu

Gambas marinadas en salsa de soja Saewoo Jang

Muslos de pollo en Sriracha negra

Costillas galbi-jjim coreanas

Sopa Udon sencilla

Pollo inasal filipino

Saté Ayam indonesio

Ensalada gado-gado indonesia

Chashu Donburi (panceta japonesa)

Salsa de cacahuetes

Bubble Tea

Costillas de cerdo asadas
