Azúcar moreno
El azúcar moreno se obtiene de la caña de azúcar, mediante un simple proceso de triturado de la pulpa, disolución en agua, eliminación de la fibra y posterior secado total o parcial de la mezcla obtenida. Durante este proceso se forman cristales de azúcar de mayor o menor tamaño y como subproducto una melaza de consistencia pegajosa y también con su color moreno característico. Se trata de un azúcar en estado puro, sin refinar y que conserva todas sus cualidades alimenticias así como su sabor único. Este azúcar se comercializa a veces con unos niveles de humedad relativamente altos.
Se comercializa también el azúcar moreno con distintos grados de refinado en el que se elimina parte de la melaza. Y también es habitual el proceso contrario: mezclar azúcar blanquilla con melaza de azúcar de caña para recrear un azúcar moreno.
El azúcar moreno se usa de forma habitual en repostería, pero tengamos cuidado que si es auténtico azúcar de caña, no sólo aportará dulzor sino también su sabor particular y característico, algo requerido para una gran variedad de pasteles y bizcochos pero no todos. También se usa para suavizar algunos platos salados y darles también parte de su aroma. Esto es particularmente recomendable cuando hagamos currys indios o tailandeses, por ejemplo.