"Dumplings" con caldo "Xiaolongbao"

El xiaolongbao se trata de una especialidad culinaria típica de Shanghái, y de otras zonas del Este de China. Son panecillos parecidos a “Baozi” , pero sin usar levadura, hechos al vapor en cestas de bambú elaborados con masa, dejando una textura suave y translúcida. A continuación presentamos la receta para preparar 24 xiaolongbao.
Dificultad Dificultad
Alta

"Dumplings" con caldo "Xiaolongbao": ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Para aprender a hacer la masa de dumplings ver esta receta Masa para dumplings. Una vez tenemos la masa lista nos ponemos con el caldo que llevará dentro:

1. Para hacer la sopa, necesitamos cortar el jamón o el bacon hasta tener una cucharada sopera bien llena. Cortar 3 lonchas de jengibre y la cebolleta por la mitad. Aplastar la cebolleta para sacar el jugo. Juntamos todos los ingredientes (el caldo de pollo, el jamón o bacon, el jengibre y la cebolleta, y hervir en una sartén hasta que haya evaporado parte (debe quedar 150 ml). Con un colador, retirar lo sólido y dejar a un lado para que enfríe durante 15 minutos.

2. Volver a meter el caldo en la sartén y mezclar con el agar agar (media cucharada sopera de agar agar en polvo). Calentar a temperatura media-alta, hasta que el agar agar se disuelva. Verter en un molde para hornear de un tamaño 20x20cm. Refrigeramos la sopa durante 20-40 minutos hasta que quede solidificado. Una vez enfriado cortar en pequeños cubos y despegar del molde. Cubrir con plástico y dejar en la nevera mientras continuemos preparando nuestra receta.

Ahora preparamos el relleno, lo mezclamos con los cubos de agar agar y montamos el dumpling:

1. Pelamos el jengibre fresco y usamos 1.3 cm para rallarlo con un rallador. Cortar en juliana el resto del jengibre.

2. Trocear la cebolleta y mezclar en un bol junto con el jengibre rallado, el vino de arroz Shao Xing, aceite de sésamo, salsa de soja, azúcar, sal, y pimienta blanca. Añadir el cerdo, mezclar de nuevo, y cubrir el bol con plástico y dejar en reposo durante 15 minutos. Después, añadir los cubos de gelatina y volver a mezclar.

3. Ver la receta de “Masa para dumplings” para darle la forma final al dumpling. En este caso, le daremos forma de bolsita para que no se derrame el caldo, y aseguramos que le damos suficiente grosor al cierre.

Finalmente, cocinamos los xiaolongbao:

Metemos los xiaolongbao con cuidado en la vaporera de bambú durante 6-8 minutos. Si están hechos, estarán ligeramente hinchados y translúcidos. Dejamos una pequeña separación entre los dumplings para que no queden pegados. 

Ingredientes y utensilios para "Dumplings" con caldo "Xiaolongbao"
Comprar productos

Ingredientes para 6 comensales.

500 ml de harina de trigo

200 ml de agua caliente

Vinagre negro

1 cuchara sopera de jamón troceado, o bacon

Jengibre fresco

2 cebolletas

1 vaso de caldo de pollo

½ Cuchara sopera de agar agar en polvo, o gelatina

1 cuchara sopera de vino de arroz shaoxing

1 y ½ cuchara sopera de aceite de sésamo

1 cuchara sopera de salsa de soja light

1 y ½ cuchara sopera de azúcar

½ cuchara sopera de sal

Menos de ½ cuchara sopera de pimienta blanca

225 gr de carne de cerdo picada

Vaporera grande o varias pequeñas

Papel para vaporera

Rodillo aplanador

Productos relacionados

Eaglobe

Agar agar - 42 g

5,22 €
Kadoya

Aceite de sésamo - 70g

5,34 €
Yamasa

Salsa de soja - 150 ml

3,04 €
Yamasa

Salsa de soja - 1 l

6,48 €
Kikkoman

Salsa de soja - 150 ml

3,32 €
Kikkoman

Salsa de soja - 500 ml

6,73 €
Cocinista

Kit para hacer Sushi Estándar

24,67 €
Healthy boy

Salsa de soja con setas - 250 ml

3,13 €
Healthy boy

Salsa de soja ligera - 250 ml

2,83 €
Healthy boy

Salsa de soja dulce - 250 ml

3,09 €
Double Pagoda

Aceite de sésamo blanco - 375 ml

8,67 €
Double Pagoda

Aceite de sésamo puro - 250 ml

7,35 €
Terre Exotique

Pimienta de Timut - 40g

7,02 €
Healthy boy

Vinagre negro - 600ml

3,85 €
Kikkoman

Salsa de soja - 1 l

9,84 €
Thai Pride

Aceite de sésamo - 295 ml

7,79 €
Thai Pride

Jengibre en pasta - 175g

3,10 €
Healthy boy

Salsa de soja ligera - 700ml

5,30 €
Regional Co

Jengibre cortado - 60g

3,09 €
Regional Co

Mezcla cinco pimientas - 70g

4,97 €
Healthy boy

Salsa de soja - 1 l

7,11 €
Laguilhoat

Agar Agar - 130 g

7,55 €
Laguilhoat

Agar Agar - 65 g

4,04 €
Laguilhoat

Kit Texturas

52,99 €
Haiyin Bridge

Salsa de soja - 1860 ml

7,72 €
Kikkoman

Salsa de soja - 20 litros

69,10 €
Healthy boy

Salsa de soja dulce - 700 ml

7,39 €
Cocinista

Kit para Onigiri Sushi

31,40 €
Haiyin Bridge

Salsa de soja ligera - 610ml

3,10 €
Kikkoman

Salsa de soja - 250 ml

4,45 €
Cocinista

Kit de Sushi Mini

19,32 €
Jade Temple

Vaporera dos niveles - 13cm

12,41 €
Laguilhoat

Agar Agar - 230g

11,97 €
Terre Exotique

Pimienta verde liofilizada - 40g

7,79 €
¡Apúntate a nuestro boletín y recibirás un cupón de descuento para tu primera compra!
Y en el futuro seguirás recibiendo ofertas y descuentos, reservados exclusivamente para los clientes suscritos. Más detalles...
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.