Aceite de Cacahuete
Es el aceite que se obtiene del cacahuete prensado en frio y luego refinado. Es muy utilizado en la cocina asiática, tanto para tomar en crudo como para freír. Para este último uso, destaca por su elevado punto de humo que está en torno a los 230º (cuando el aceite está refinado), lo que lo hace ideal para las frituras a alta temperatura y rápidas que los asiáticos hacen en sus woks.
El aceite de cacahuete virgen hereda el sabor del fruto del que procede, aroma que se transmitirá sutilmente a nuestra receta y que tan bien la va a las recetas del Lejano Oriente y de la India. Sin embargo, si el aceite es refinado, el sabor a cacahuete es casi imperceptible.
Se comercializa con distintos niveles de refinado y procesado, que van a determinar el sabor final del aceite, más neutro o más marcado a cacahuete. En cualquier caso, en la mayoría de aceites de cacahuete que se comercializan, gracias al proceso de refinado, se ha eliminado completamente toda presencia de proteína de cacahuete, lo que permite que personas alérgicas a los mismos puedan consumir este aceite.
El mayor inconveniente del aceite de cacahuete es que tiene un contenido en grasas saturadas algo superior al de girasol o de oliva aunque la diferencia tampoco es tan alta como para no incluirlo en nuestra dieta.
Los valores nutricionales del aceite de cacahuete por cada 100 ml son los siguientes:
Comprar Aceite de Cacahuete
Recetas para usar este producto

Chop Suey

Arroz frito

Curry básico

Curry verde tailandés (receta base)

Kofta al horno

Langostinos salteados con cardamomo negro y hoja de curry

Langostinos rebozados con panko y salsa dulce de chiles

Fideos en aceite de cebolleta y soja “葱油拌面”

Cerdo o pollo agridulce chino

Principales ingredientes de la cocina China

Panceta al estilo Shanghai

Comparativa de los aceites de cocina

Carne picante estilo Sichuan

Ternera en salsa de ostras

Chow mein de pollo

Pad See Ew

Arroz frito Tailandés con gambas

Curry rojo de pollo

Fideos ramen con miso

Gyudon

Salteado de gambas al sake

Pollo con verduras y albahaca Thai

Crepes Vietnamitas Banh Xeo

Gambas caramelo Tom Rim

Nem Nuong

Pollo al sésamo

Judías verdes salteadas chinas

Pollo al limón Chino

Moo Goo Gai Pan

Pollo Taiwanés "tres tazas"
