Tipos de rollos de sushi (makis)

Tipos de rollos de sushi (makis)

El sushi es una delicia gastronómica pero además es una prueba viva de la enorme creatividad del pueblo japonés. Sólo en el apartado de rollos, hechos con alga nori, existe una gran variedad de formas, a cada cual más bonita. Independientemente de los ingredientes que lleve, este artículo describe simplemente las distintas formas de rollos, makis en japonés, que existen.
Dificultad Dificultad
Alta

Tipos de rollos de sushi (makis): ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Además del famoso nigiri sushi (sushi de puño) consistente simplemente en una bola de arroz con una tira de pescado por encima, el tipo de sushi más famoso son los rollos. Estas son las principales variedades, brevemente explicadas y con sus nombre en japonés:

Arroz para sushi y nori. Empecemos por los dos ingredientes imprescindibles de todo rollo de sushi, es decir, el arroz tipo sushi (japónica) debidamente cocinado y sazonado con vinagre, azúcar y sal. Y luego, el alga nori en forma de hoja que es la que le dará solidez estructural a nuestros makis, además de un sabor maravilloso. Nori para hacer sushi
Makimono o norimaki. Es el maki más habitual. Es cilíndrico, lleva el alga nori en la parte exterior y tienen un diámetro de entre 3 y 4 centímetros.  Es la forma del famosísimo California maki, por dar un ejemplo. Rollo de sushi makimono o norimaki
Uramaki: la particularidad de este tipo de maki es que el nori recubre los ingredientes y el arroz va por fuera. Es un poco complicado de hacer dado que se pega fácilmente a la esterilla y es aconsejable forrarla con plástico de cocina. El nori es imprescindible dado que le da resistencia estructural. Tiene un grosor similar al makimono. Rollo de sushi uramaki
Hosomaki: Es de elaboración muy parecida al makimono pero es mucho más fino. Suele llevar un sólo ingrediente y el diámetro del rollo no supera los 3 cm. Si va relleno de atún se llama tekkamaki, si va relleno de pepino, se llama kappamaki. Ambos son unos aperitivos muy populares en Japón y se comen fácilemente con los dedos, mojándolos ligeramente en salsa de soja. Rollo de sushi hosomaki
Futomaki. Son unos rollos de gran diámetro, a veces hasta 6 cm y que llevan una gran variedad de ingredientes en su interior. Comerlos con palillos requiere sin duda de cierta pericia dado que no se pueden comer de un solo bocado y hay que partirlos con los dientes con el consiguiente riesgo de "desparrame" Sushi futomaki
Temaki. Muy conocido por su original forma cónica. Haciendo un cucurucho con una hoja de nori pequeña y el sushi chef empieza añadiendo algo de arroz en el fondo y a partir de ahí deja correr su creatividad. Prácticamente cada Sushi Chef de renombre tiene un temaki inventado por él y si has sido un buen comensal es normal que te obsequie con uno. Cono de sushi temaki

 

Ingredientes y utensilios para Tipos de rollos de sushi (makis)
Comprar productos

Productos relacionados

Terre Exotique

Wasabi en polvo - 60 g

8,41 €
House Foods

Wasabi en pasta en tubo - 43 g

3,41 €
Yamasa

Salsa de soja - 150 ml

3,04 €
Yamasa

Salsa de soja - 1 l

6,48 €
Kaneku

Wasabi en polvo - 100 g

10,39 €
Haruka

Arroz para sushi - 1 kg

7,11 €
¡Apúntate a nuestro boletín y recibirás un cupón de descuento para tu primera compra!
Y en el futuro seguirás recibiendo ofertas y descuentos, reservados exclusivamente para los clientes suscritos. Más detalles...
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.

Cocinista se preocupa por tu privacidad

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y ofrecerte una mejor experiencia. Si continúas navegando, consideraremos que aceptas su uso. Puedes consultar aquí para obtener más información sobre las cookies utilizadas, su finalidad y la forma de configurarlas.

configuración de cookies