Kombu Tsukudami

Kombu Tsukudami

El kombu es un alga de gran tamaño que es habitualmente utilizada en Japón como ingrediente de cocina. En este caso te proponemos la receta del Kombu Tsukudani. Si no lo conoces, el Tsukudami es un tipo de guarnición que los japoneses sirven, en cantidades muy pequeñas, para acompañar y dar sabor a un arroz u otros platos. Se trata normalmente de ingredientes de sabor muy intenso y por esa razón se sirven cantidades muy reducidas. Y a continuación, la receta del Kombu Tsukudami.

Kombu Tsukudami: ¿Cómo se elabora?
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Lavamos bien el Kombu y le damos un primer hervor de unos minutos en agua abundante para ablandarlo y hacer que vuelva a ser flexible. Retiramos del agua y dejamos que se enfríe lo suficiente para poder tocarlo con las manos. Lo limpiamos de impurezas y cortamos en tiras muy finas, de 1 a 2 mm de ancho. En una cazuela pequeña añadimos 200 ml de agua, el Kombo ya cortado y todos los demás ingredientes. Cocinamos a fuego medio durante unos 20 minutos, removiendo frecuentemente, hasta que se evapore la mayor parte del líquido quedando el Kombu bien impregnado en una reducción espesa. Probamos el Kombu y si no estuviera tierno, añadimos un poco de agua para que hierva más tiempo.


Una vez tiene una textura blanda aunque ligeramente crujiente, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Se sirve frío como guarnición para un arroz, pescado … Se puede conservar en nevera bastantes días.

 

Ingredientes para Kombu Tsukudami
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50 g de Kombu deshidratado

 

1 cucharada sopera de sake

1 cucharada sopera de vino mirin

1 cucharada de postre de vinagre de arroz

2 cucharadas soperas de salsa de soja

1 cucharada de postre de azúcar

½ cucharadita de postre de katsuobushi

½ cucharadita de postre de aceite de sésamo

Chile en polvo al gusto

 

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