Mapo Tofu

Media

30 min
Mapo Tofu: ¿Cómo se elabora?
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Mezclamos la carne de cerdo con una pizca de sal y el aceite de sésamo. La reservamos a temperatura ambiente.
Ponemos una cazuela con bastante agua al fuego y la llevamos a ebullición. Mientras el agua se caliente, cortamos el tofu en tacos de unos 2 cm de lado. Con cuidado vertemos los dados de tofu en el agua hirviendo y los cocinamos 1 minutos. Retiramos y escurrimos el tofu.
En un wok, calentamos el aceite vegetal y freímos la carne hasta que quede bien dorada. La retiramos a un cuenco, dejando el aceite en el wok. En ese aceite salteamos durante unos segundos la pasta de alubias, el ajo, el jengibre, la cebolla y si queremos, las escamas de chile (o chile en polvo). Añadimos medio vaso de agua y subimos el fuego para que rompa a hervir. Cuando lo ha hecho, bajamos el fuego y añadimos el tofu, la salsa de soja y el azúcar y dejamos que hierva unos minutos.
Preparamos la lechada con el medio vaso de agua fría y el almidón removiendo bien con una cuchara y añadiendo inmediatamente al wok. Removemos suavemente hasta que dé otro hervor y espese la salsa. Con cuidado de no quemarnos, probamos el guiso para corregir de sal (o azúcar) si fuera necesario.
Pasamos a una fuente, y decoramos con los cebollinos picados y espolvoreando pimienta de Sichuán. El mapo tofu suele acompañarse con arroz hervido.
Ingredientes y utensilios para Mapo Tofu
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4 a 6
Dos bloques de tofu blando
200 g de carne magra de cerdo picada
1 cucharada sopera de aceite de sésamo
Sal
2 cucharadas soperas de aceite vegetal neutro (girasol, soja, cacahuetes)
3 cucharadas de salsa de alubias picante
Chile en escamas o en polvo al gusto
1 cebolla blanca pequeña picadita
3 dientes de ajo muy picaditos
1 cucharada de postre de jengibre en polvo o 2 cm de jengibre fresco muy picadito
2 cucharadas soperas de salsa de soja ligera
2 cucharadas de postre de azúcar
Lechada para espesar la salsa:
Medio vaso de agua fría
1 cucharada de postre copada de almidón de arroz o similar (patata, maíz)
4 cebollinos frescos, en trozos
Pimienta de Sichuan molida
1 wok