Ensalada de fideos de arroz vietnamita

Ensalada de fideos de arroz vietnamita

La ensalada de fideos de arroz es un plato típico de Vietnam del que hay infinidad de variantes. Es fresquito y muy sano y una gran parte de su éxito radica en el aliño. En este caso hemos preparado la ensalada con carne de vaca pero se podría hacer con pollo, cerdo o langostinos.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
15 min
Tiempo total Tiempo total
1,5 horas

Ensalada de fideos de arroz vietnamita: ¿Cómo se elabora?
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Mezclamos la carne con los ingredientes de su marinado y dejamos reposar en nevera durante al menos una hora. Calentamos el aceite en una sartén a fuego alto y freímos los filetes 2 minutos por cada lado. Queremos que quede dorado y hecho en su punto por dentro (no demasiado seco). Retiramos y reservamos dejando que se atempere o incluso se enfríe.

 

Cocemos los fideos o vermicelli de arroz siguiendo las instrucciones del fabricante y los lavamos en un escurridor bajo jun chorro de agua fría abundante. Reservamos.

 

Mezclamos los ingredientes del aliño en un recipiente adecuado, asegurándonos de que el azúcar quede bien disuelto. Lo servimos en un cuenco junto a una cuchara para que cada comensal lo añada a su gusto a la ensalada.

 

Cuando estemos listos para preparar la ensalada, cortamos la carne en tiras finas y no demasiado largas. Y vamos montando los cuencos con los distintos elementos que forman la ensalada: una base de fideos, lechuga, las verduras, la carne y decoramos con cilantro y el sésamo. Dejamos que cada comensal añada la cantidad de aliño que desee.

Ingredientes para Ensalada de fideos de arroz vietnamita
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Ingredientes para 4 comensales.

200 g en seco de fideos vermicelli de arroz 
Aceite vegetal
250 g de brotes de soja
1 zanahoria grande (cortada en tiras finas)
1 pepino sin semillas (cortado en tiras)
Nabo encurtido cortado en tiras (opcional)
6 hojas de lechuga romana o mezclum
Cilantro fresco
Chile rojo (opcional)
Sésamo negro para decorar
 

La carne y su marinado:

1/2 kilo de filetes de ternera

2 dientes de ajo (picados)

1 lima o limón (exprimido)

2 cucharadas soperas de salsa de pescado

1 cucharada sopera de salsa de soja

2 cucharadas soperas de azúcar moreno

1 cucharada sopera de aceite vegetal para saltear el pollo

 

El aliño:

3 dientes de ajo (picados)
El zumo de 1 lima 
2 cucharadas soperas de vinagre de arroz o vinagre destilado
3 cucharadas soperas de azúcar
1 chile rojo (sin semillas y en rodajas, o sustituirlo por 2 cucharaditas de salsa de ajo y chile o de salsa Sriracha)
150 ml de agua fría

 

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