Almidón de maíz

Almidón de maíz

Es más que probable que hayas usado en muchas ocasiones almidón de maíz en tu cocina y tal vez no lo sepas. Maizena es una marca comercial con tanta fuerza que su nombre se usa para referirse en verdad a este ingrediente natural tan útil. La Maizena, o por ser más precisos, el almidón de maíz, en cualquiera de su variantes comerciales, es un gran aliado a la hora de hacer postres pero también platos salados. Veamos cómo se usa.

Comprar Almidón de maíz

El almidón de maíz se obtiene a partir del endosperma del grano de maíz, tras un proceso de limpieza, lavado y molienda. Lo componen fundamentalmente cadenas de glúcidos complejas, muy ricas en energía. El almidón de maíz no debe por tanto confundirse con la harina de maíz, que se elabora a partir de todo el grano de maíz y no sólo de su endosperma. Y tampoco deben confundirse los dos anteriores con la Maseca quie es harina de maíz pre-cocido. 

 

Las diferencias entre la harina de maíz y el almidón de maíz son notables. En primer lugar, la primera siendo amarilla y el segundo de color blanco. El sabor tampoco tiene nada que ver: la harina tiene un claro sabor a maíz. El almidón es prácticamente insulso. Y los usos también son radicalmente diferentes, utilizándose el almidón de maíz casi exclusivamente como espesante y en algunos casos como mejorador de rebozos. Es decir, que el almidón es un "aditivo" natural que usamos para mejorar la textura de nuestros guisos. Como ya hemos dicho, prácticamente no aporta sabor y se usa de igual manera en la elaboración de postres dulces y en platos salados.

 

¿Cómo se usa el almidón de maíz como espesante?

Para usarlo como espesante se debe disolver siempre primero en agua fría. Si lo añades directamente a un líquido caliente, se formarán grandes grumos que no podrás disolver. Para usarlo, pon dos o tres dedos de agua fría (o de vino) en un vaso y añade luego el almidón. Remueve con una cuchara y verás que inmediatamente se forma un lechada, es decir, un líquido blanco homogéneo. Añade entonces la lechada a tu natilla, salsa o lo que estés haciendo y remueve brevemente. El almidón se incorpora fácilmente al resto del líquido y en cuando adquiere calor, se activa su efecto espesante que es casi inmediato. La cantidad de almidón utilizada determinará el nivel de espesado. A mucha cantidad podrás conseguir una consistencia de flan, pasando por unas natillas y si bajas la dosis, se consiguen salsas o sopas más o menos espesas. Si el líquido que vas a espesar es incoloro y transparente, quedará marcado por el color blanquecino del almidón de maíz (si quieres espesantes que no dejen color, usa xantana o una fécula). Pero si el líquido a espesar tiene color, el blanco del almidón tendrá un impacto limitado en el color final. Y aunque el almidón aporta algo de color, si una salsa o sopa es translúcida, seguirá siéndolo si se añade este ingrediente consiguiendo a menudo platos de una preciosa apariencia.  

 

El almidón de maíz en los rebozados

Para usar el almidón de maíz en rebozos, se mezcla en frío con los demás ingredientes del rebozo (agua, vino, vinagre, harina de trigo, especias, azúcar, ...) y esa mezcla se utiliza para recubrir la piezas que se van a freír. El almidón les dará un excelente nivel de crujiente y un bonito acabado dorado. Usar almidón de maíz en los rebozos es una técnica típica de la cocina China pero nada impide que hagas una deliciosa merluza a la romana con un toque de almidón.

 

Comprar Almidón de maíz

Recetas para usar este producto

Fondue de queso La fondue de queso es uno de los platos insignia de la cocina suiza, aunque es también un plato muy habitual en ciertas zonas colindantes de... Ver receta

Fondue de queso

Chop Suey Se cree que este plato fue inventado a finales del siglo XIX por emigrantes chinos en Estados Unidos. El término Chop Suey significa "mezcla... Ver receta

Chop Suey

Esfera inglesa Esta receta nos propone una esferificación inversa. El líquido principal, el que vamos a comer, es rico en calcio y además le añadimos sales... Ver receta

Esfera inglesa

Sosaties Los sosaties son unas brochetas o pinchos típicos de Sudáfrica, que se distinguen por estar hechos con carne de cordero que ha reposado en... Ver receta

Sosaties

Pollo Kung Pao El pollo Kung Pao es un clásico de la cocina de Sechuán que ha ganado mucha popularidad en Occidente por su mezcla de texturas y sabores. Los... Ver receta

Pollo Kung Pao

Chipirones rellenos sobre pisto Unos chipirones rellenos diferentes que nos traen desde Kitchen Club, escuela de cocina colaboradora de Cocinista.es. Ponen el toque diferente la... Ver receta

Chipirones rellenos sobre pisto

Sopa agri picante China Esta sopa, agria y picante (o agripicante) es posiblemente uno de los platos más conocidos de la cocina China. ideal para los días de frío,... Ver receta

Sopa agri picante China

Cerdo o pollo agridulce chino El cerdo o pollo agridulce es un clásico de los restaurantes Chinos. Su sabor dulce y ligeramente ácido hace que lo adoren lo niños y los no... Ver receta

Cerdo o pollo agridulce chino

Pollo frito coreano El pollo frito Coreano (llamado en broma KFC por sus siglas en inglés Korean Fried Chicken que coinciden con las de la famosa cadena de pollo... Ver receta

Pollo frito coreano

Narutomaki ¿Qué es el naruto o narutomaki? Si sois aficionados al manga y anime, seguro que habréis visto estas rodajitas varias veces. O sin ir más... Ver receta

Narutomaki

Tulumba El Tulumba es un postre muy popular de Turquía. Es un tipo de churro que empapa en un almíbar que tiene, como muchos postres de la gastronomía... Ver receta

Tulumba

Ternera en salsa de ostras Aquí va una de las muchas variantes que puedes hacer con tiras de carne de ternera y con salsa de ostras. Un plato fácil de hacer y que gusta a... Ver receta

Ternera en salsa de ostras

Banh Bao vietnamitas El Banh Bao es un tipo de panecillo o bollito relleno normalmente con carne de cerdo, huevo, setas y verduras que se consume habitualmente en... Ver receta

Banh Bao vietnamitas

Pollo al sésamo El pollo al sésamo chino aporta todo un cúmulo de sabores que se complementan maravillosamente. El dulzor y el ácido combinan con el rico y... Ver receta

Pollo al sésamo

Pollo al limón Chino Aquí va otra receta tradicional China que gusta a mayores y niños: el pollo al limón. Una vez más, los chinos combinan de forma magistral el... Ver receta

Pollo al limón Chino

Pollo Tso Chino El pollo del General Tso es una receta china que combina el picante, el dulzor, el ácido... Todo para dar lugar a un plato de preciosa... Ver receta

Pollo Tso Chino

Moo Goo Gai Pan El Moo Goo Gai Pan es un guiso de champiñones con pollo y otras verduras. Curiosamente se caracteriza por NO llevar salsa de soja y por su simple... Ver receta

Moo Goo Gai Pan

Pollo chino con cacahuetes Esta receta China destaca por tener cacahuetes tostados como ingrediente. Además de sabor, le confieren una textura crujiente estupenda. Esta es... Ver receta

Pollo chino con cacahuetes

Brochetas de gamba vietnamitas Chao Tom Para hacer las auténticas brochetas de gamba Chao Tom, hay que contar con hierba limón fresca. La receta es muy original porque usa los tallos... Ver receta

Brochetas de gamba vietnamitas Chao Tom

Tempura de gambas con Sriracha Las gambas en tempura son deliciosas, nadie puede negarlo. Pero, ¿sabes lo que lo hace aún más delicioso? Una guarnición de salsa Sriracha o... Ver receta

Tempura de gambas con Sriracha

Alitas de pollo a la pimienta negra Esta receta de alitas de pollo con salsa de pimienta negra es sencilla, pero le prometemos que estas alitas son muy especiales y ciertamente... Ver receta

Alitas de pollo a la pimienta negra

Pollo con miel picante ¿Es usted un fanático de la comida china? ¿O simplemente te gusta la especia con un toque de dulzura? Sea como sea, esta receta de influencia... Ver receta

Pollo con miel picante

Tortillas para rollitos de primavera ¿Quieres saber cómo se hacen las tortillas o recubrimientos de los rollitos de primavera chinos? Te explicamos cómo se preparar la masa y las... Ver receta

Tortillas para rollitos de primavera

Alitas de pollo al estilo Coreano Aquí va otra receta de unas alitas y muslitos de pollo fritos al estilo coreano, en este caso hechos con una base de pasta Gochujang, que les da... Ver receta

Alitas de pollo al estilo Coreano

Gambas Hunan Las gambas o langostinos al estilo Hunan son toda una explosión de sabores, combinando el sabor al marisco, las verduras, el dulzor y el picante.... Ver receta

Gambas Hunan

Pollo con anacardos chino Esta receta de pollo sigue la secuencia tradicional de otras muchas recetas de wok China. En este caso se empieza salteando el pollo previamente... Ver receta

Pollo con anacardos chino

Ternera con brócoli china Partiendo de una carne de ternera de buena calidad, en muy poco tiempo podemos tener lista esta rica receta de estilo chino de ternera con brócoli. Ver receta

Ternera con brócoli china

Pollo a la naranja chino Esta receta de pollo a la naranja ha sido popularizada por una famosa franquicia de comida china que opera en los Estados Unidos. Es muy original... Ver receta

Pollo a la naranja chino

Sopa de huevo china Esta receta de sopa de huevo de estilo chino gusta a niños y mayores. Es muy sencilla y sólo requiere un poco de planificación para poner... Ver receta

Sopa de huevo china

Familia Feliz El concepto de "familia-feliz" de la gastronomía hace referencia a la mezcla de ingredientes del mar y de la tierra en un mismo plato. Este... Ver receta

Familia Feliz

Salsa agridulce La salsa agridulce china gusta a niños y a mayores. Es perfecta para acompañar los rollitos de primavera, el pan de gambas y para dar un toque... Ver receta

Salsa agridulce

Cerdo Mu Shu El cerdo Mu Shu es un plato típico de la cocina china que se come con tortillas, casi como si de un plato mexicanos se tratara. Pero las... Ver receta

Cerdo Mu Shu

Palomitas de pollo taiwanesas Estas "Palomitas" de pollo son un rico aperitivo típico en Taiwan que podrás comer con los dedos. Estos trozos de pollo rebozados han de estar... Ver receta

Palomitas de pollo taiwanesas

Albóndigas Mee Bakso El mee bakso es un popular plato de Indonesia consistente en albóndigas caldosas con pasta. Ver receta

Albóndigas Mee Bakso

Muslos de pollo Teriyaki glaseados Esta es una receta de pollo Teriyaki que destaca por su presentación. Usaremos el almidón de maíz para hacer una salsa espesa con la que... Ver receta

Muslos de pollo Teriyaki glaseados

Fideos con tofu crujiente Una manera de darle un toque crujiente al tofu es cortándolo en dados y asándolo en el horno. En esta receta te proponemos un plato... Ver receta

Fideos con tofu crujiente

Tallarines con ternera y brócoli Te proponemos una sencilla pero muy eficaz receta de tallarines con ternera y brócoli. Es genuinamente china y es sana y totalmente apta para... Ver receta

Tallarines con ternera y brócoli

Dango El dango es un dulce japonés tradicional que se sirve a menudo en festivales y celebraciones. Estas bolitas de masa, hechas a base de harina de... Ver receta

Dango

Shaomai El shaomai (también conocido como shumai o sau mai) es un tipo de dumpling tradicional chino, popular en la cocina cantonesa y en otras... Ver receta

Shaomai

Karaage El pollo karaage es un plato japonés popular que consiste en trozos de pollo marinados, luego enharinados y fritos hasta obtener un exterior... Ver receta

Karaage

Jajangmyeon El Jajangmyeon es un popular plato coreano que consiste en fideos de trigo gruesos cubiertos con una salsa espesa de frijol negro. Aquí tienes la... Ver receta

Jajangmyeon

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.