Esfera inglesa

Esfera inglesa

Esta receta nos propone una esferificación inversa. El líquido principal, el que vamos a comer, es rico en calcio y además le añadimos sales de calcio y sumergiremos cierta cantidad de ese líquido en una solución con alginato, lo que nos permite crear esferas, gelatinosas por fuera y líquidas por dentro.

Esfera inglesa: ¿Cómo se elabora?
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En una cazuela llevar la leche y la vainilla a ebullición. En otra cazuela batimos la yema del huevo y el azúcar hasta que la mezcla quede blanquecina. Añadir la leche (quitando la vaina de vainilla) y la Maizena y mezclar muy bien mientras seguimos calentando la mezcla hasta conseguir una textura untuosa. Añadimos la sal de calcio, mezclamos una última vez y reservamos en la nevera.

Mezclamos el alginato de sodio con el agua par a hacer nuestro “baño de alginato”.

Cuando la mezcla de la nevera esté fría, cogeremos una cucharada de líquido y la verteremos suavemente pero con decisión dentro del baño de alginato. Se formará una esfera que al cabo de 30 segundos podremos sacar del baño y llevar al recipiente donde la vayamos a servir.

Ingredientes y utensilios para Esfera inglesa
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Ingredientes para 4 comensales.

  • 15 cl de leche semi descremada
  • La yema de 1 huevo
  • 10 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • ½ Cc. de almidón de maíz
  • 2 gr de sales de calcio 
  • 40 cl de agua (si el agua del grifo es muy calcárea, usad agua mineral pobre en calcio)
  • 2 gr de alginato de sodio
  • 1 cuchara perforada o una espumadera pequeña

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