Dal Vada

Dal Vada

La India es cuna de cientos de recetas vegetarianas de maravilloso sabor. Son también maestros de la fritura. Y si combinamos ambas aptitudes, conseguimos aperitivos como el Dal Vada, legumbres varias trituradas, especiadas y fritas en bolas o tortitas, que son una maravilla.

Dal Vada: ¿Cómo se elabora?
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La noche anterior ponemos las tres legumbres en remojo en cuencos separados. Deben estar al menos 6 horas a remojo, preferiblemente de 8 a 10 horas.

 

Escurrimos bien las legumbres y las introducimos en el vaso de una batidora potente. Batimos hasta hacer una pasta con las legumbres. Los cocineros más exprimentados permiten que queden enteros algunos trozos pequeños de lenteja o judía, pero si se quedan demasaido grandes, pueden quedar duros,.Ante la duda, tritura bien tu mezcla para hacer una pasta homogénea.

Pasamos la pasta a una cuenco donde añadimos el resto de ingredientes ymezclamos con una espátula o cuchara hasta que quede todo bien mezclado.

Calentamos el aceite a unos 160 grados y con la cuchara o con las manos ligeramente recubiertas de aceite, vamos haciendo bolas de unos 4 a 5 cm de diámetro. También puedes darles forma de galleta si lo prefieres. Se deben freír bastante, hasta que el exterior quede bien todstado, de color marrón. 

Se retiran los Dal Vada a un plato con un papel de cocina que absorba el exceso de aceite.

Cuando estén templados, ya se pueden comer, normalmente con un Chutney o alguna salsa de yogur y menta. Se pueden comer fríos, y no hay problema en conservarlos algunos días en la nevera.

 

 

Ingredientes para Dal Vada
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200 ml de lentejas rojas descascarilladas

200 ml de judías mungo 

200 ml de garbanzos pequeños

Si no tienes alguna de estas legumbres, pon más cantidad de las otras. Lo importante es tener un volumen total de unos 600 ml de legumbres en seco.

 

1 cebolla grande picada en juliana

2 dientes de ajo machacados o 1 cucharada de postre de pasta de ajo

1 cucharadita de postre de jengibre en pasta o en polvo

1 o 2  cucharaditas de postre de chile en polvo (más o menos según tolerancia al picante)

1 cucharadita de postre de comino

1 cucharadita de postre de garam masala

1 cucharadita de postre de hojas secas de fenogreco

1/2 cucharadita de postre de semillas de hinojo

Un ramillete de hojas verdes de menta

 

Sal al gusto

 

Para freír:

1/2 litro de aceite vegetal de sabor neutro (que no sea de oliva).

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