Garam Masala
El Garam Masala es posiblemente la mezcla de especias más popular de la India y la más conocida en todo el mundo. A pesar de ser una mezcla de especias "potentes" de sabor, en las cocinas de la India se considera una mezcla base, a la que luego se le añaden otros sabores y especias. No existe una receta única de Garam Masala y varían los ingredientes y sobre todo las cantidades de cada especia. Cada cocinero acaba teniendo su receta favorita y no tiene por qué coincidir con el de otros.
Sí podemos afirmar que el clavo, la canela, la pimienta y el cardamomo serían elementos "fijos" de esta mezcla. Esta sería la mezcla más básica, pero que como he dicho, todo buen chef de cocina India tiene a mano. Luego, es habitual se suelen ver otras especias como la pimienta, el coriandro o la nuez moscada.
Es divertido y gratificante hacerse uno su propio garam masala. Se tuestan ligeramente las especias en una sartén (sin aceite) y luego se muelen muy bien. Hecho esto, se conservará la mezcla sin problemas durante mucho tiempo en un bote cerrado herméticamente.
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