Comino

Comino

El comino es originario de la cuenca del mediterráneo, presente hoy en día en las cocinas de una gran variedad de regiones de todo el mundo.

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Lo que conocemos como comino es la semilla seca de una hierba de la misma familia que el perejil. Dicha semilla es alargada, de aproximadamente medio centímetro de largo y es extremadamente aromática y con una personalidad que la hace única. Originario de la cuenca mediterránea, esta antiquísima especia ha visto cómo se expandía su uso a todos los continentes.
Hoy es ingrediente principal en muy diversas cocinas del mundo, como la Española, pero sobre todo la Marroquí, la Egipcia, la India, la Mexicana entre otras muchas, siendo protagonista en mezclas tan importantes como el adobo moruno, el sazonador para fajitas, el Garam Masala y otros muchos currys. En general es una especia muy bien aceptada por la gran mayoría de comensales, incluidos los niños.
El comino se encuentra en grano o molido. En ambos casos, tenemos que tener claro lo que queremos hacer con el plato. En pequeñas cantidades le va a dar un sutil aroma a nuestra receta, agradando al comensal pero sin que sean capaces de identificar el origen del sabor. Con mayores cantidades, el plato va a quedar definitivamente marcado por el sabor a comino, algo muy deseable en muchas ocasiones. El comino se puede freír (por ejemplo como parte de un adobo para una carne) y es costumbre en la India el tostarlo antes de usarlo en una sartén caliente sin aceite, para así resaltar su sabor. Como vemos, tolera bien las altas temperaturas. También se puede incorporar a líquidos y salsas que van a hervir, y se puede usar para aromatizar aceites a baja temperatura. Finalmente, también se usa para dar un aroma muy especial a quesos.

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Korma El korma es una variedad de curry indio que suele presentarse como una salsa muy espesa (casi como un puré) en la que se ha cocinado una carne.... Ver receta

Korma

Preparar una mezcla tandoori Esta es una mezcla básica para hacer el delicioso pollo tandoori. La receta original pide que se cocine en horno tandoor que no creo que tengas,... Ver receta

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Lentejas sambhar

Pappadum El pappadum, también llamado papadom o papadum (y otros muchos nombres parecidos), es un pan de origen indio que se suele tomar como aperitivo... Ver receta

Pappadum

Curry verde tailandés (receta base) Tailandia es sin duda el país de los sabores intensos y variados y sus currys son la mejor expresión. Esta es la receta del curry verde, color... Ver receta

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Panch Phoron El panch phoron, también llamado el "5 especias bengalí", es una mezcla característica de la región de Bengala, en el extremo este de la... Ver receta

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Receta de cordero en tajín al horno Hacemos un delicioso cordero al estilo marroquí utilizando un Tajín para asarlo en el horno. El Tajín, o tajine, con su especial forma cónica... Ver receta

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Lomo de cerdo cocinado a baja temperatura y al vacío Nos inspiramos en la forma de cocer el jamón de York para hacer este lomo. Lo vamos a cocinar metido en un sobre al vacío a muy baja temperatura... Ver receta

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Salsa chimichurri Esta es la una receta más común de la famosa salsa chimichurri, perfecta para acompañar una carne asada a la parrilla. Típica de Argentina,... Ver receta

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Receta de curry versátil Por petición popular profundizamos un poco más en nuestra receta de curry básica y os explicamos con más detalle como hacerla con pollo,... Ver receta

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Curry de cordero estilo madrás Curry de cordero al estilo de Madrás donde se mezclan de forma maravillosa el sabor de la carne, el picante, las especias y el dulzor de la leche... Ver receta

Curry de cordero estilo madrás

Pollo al comino (murgh jeera) Te traemos otra deliciosa receta india, esta vez de pollo al comino de nombre original murgh jeera (murgh significa pollo y jeera comino). Es... Ver receta

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Brochetas marinadas de pollo con salsa satay Esta es otra variante de receta de brocheta de pollo marinado con especias y luego acompañadas de salsa satay (la maravillosa salsa de cacahuetes... Ver receta

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Sobrasada vegana de anacardos José Carlos nos envía esta receta de una sobrasada vegana elaborada hecha entre otros ingredientes con anacardos. Ver receta

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Mezcla de especias mexicana Te presentamos una mezcla de especias especialmente diseñada para darle el toque mexicano a tus platos. Se puede añadir a las carnes de los... Ver receta

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Bunny Chow A pesar de lo que su nombre pudiera dar a entender, el Bunny Chow nada tiene que ver con el conejo. Se trata de un curry de cordero o de carne de... Ver receta

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Falafel Este original plato se consume habitualmente en Oriente medio así como en La India y Pakistán y tiene la originalidad de que el ingrediente... Ver receta

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Mote con chicharrón Aquí va una receta ecuatoriana que hace un doble uso del maíz mote, parte cocido y parte frito o tostado. Ver receta

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Pasta de curry Panang Los currys Panang son de los más explosivos y sabrosos de Tailandia. Espesos como algunos curry indios, y llenos de sabores de todo tipo con un... Ver receta

Pasta de curry Panang

Mezcla de curry Massman De influencia musulmana, el curry Massaman es todo un clásico de la cocina tailandesa. Te proponemos una mezcla de especias para elaborar la... Ver receta

Mezcla de curry Massman

Dal Vada La India es cuna de cientos de recetas vegetarianas de maravilloso sabor. Son también maestros de la fritura. Y si combinamos ambas aptitudes,... Ver receta

Dal Vada

Salsa de yogur y tahina La tahina (pasta de sésamo) combina estupendamente con el yogur para hacer una salsa fresca y jugosa que acompaña muy bien platos suaves, como... Ver receta

Salsa de yogur y tahina

Especias y frutas en la cerveza Al igual que ocurre con el mundo del vino, hay recetas de cerveza que se salen de los cánones clásicos y que buscan añadir sabores innovadores... Ver receta

Especias y frutas en la cerveza

Falafels de calabaza Te proponemos otra variante de falafels muy popular que se suavizan y endulzan ligeramente gracias a la presencia de pulpa de calabaza. En este... Ver receta

Falafels de calabaza

Butter Chicken (pollo en mantequilla) El pollo en mantequilla o Butter Chicken por su nombre en inglés, es uno de los platos más típicos y deliciosos de la cocina India. Combina de... Ver receta

Butter Chicken (pollo en mantequilla)

Kibbeh Considerado el plato nacional del Líbano, es Kibbeh (o Kibe) es un tipo de "croqueta" frita hecha con harina y carne. Se puede preparar con carne... Ver receta

Kibbeh

Hummus de remolacha El hummus de remolacha es una variante muy popular de este famoso plato típico de Oriente Medio. Sigue teniendo los garbanzos y la tahina como... Ver receta

Hummus de remolacha

Sazonador de chile y limón Te queremos proponer una mezcla para sazonar elaborada con chiles (o pimentón dulce), un toque cítrico y otras especias. Muy de estilo mexicano,... Ver receta

Sazonador de chile y limón

Kotfa entomatado en taíin Este kofta, es decir, carne picada, se acaba de cocinar en un tajín con el que podrás además llevar tu creación directamente a la mesa. Son... Ver receta

Kotfa entomatado en taíin

Ternera Rendang Padang Típico de Indonesia, el Rendang Padang es una mezcla muy potente de especias y otros ingredientes que se usa para cocinar todo tipo de alimentos.... Ver receta

Ternera Rendang Padang

Crema de calabaza Thai La cocina tailandesa nos trae la maravillosa mezcla de la calabaza y la leche de coco. Y, como no podía ser menos, un montón de ingredientes... Ver receta

Crema de calabaza Thai

Palak Paneer Esta receta combina la espinaca (palak) y el paneer, un queso blanco prensado típico de la India. Este último se puede sustituir por tofu o si... Ver receta

Palak Paneer

Shahi paneer El shahi es un término indio para referirse a una salsa muy espesa hecha con frutos secos y algunas especias. Es la base de mucho guisos y a los... Ver receta

Shahi paneer

Masala para sambar El sambhar o sambar es un plato típico de legumbres de la India que se caracteriza por la potencia del caldo que lo acompaña, gracias a una... Ver receta

Masala para sambar

Pollo tandoori indio Te proponemos otra receta de pollo asado al estilo indio, es decir, chicken tandoori. Se trata de todo un clásico de la India que normalmente se... Ver receta

Pollo tandoori indio

Cordero Rogan Josh El cordero Rogan Josh es un plato típico de la región de Cachemira, entre la India y Pakistán. Es lo que en Europa llamaríamos un curry. Ver receta

Cordero Rogan Josh

Curry de garbanzos La gastronomía india es una fuente inagotable de platos veganos o vegetarianos haciendo un excelente uso de las legumbres como fuente de... Ver receta

Curry de garbanzos

Frijoles refritos Los frijoles refritos son una especialidad mexicana que aporta una deliciosa forma de disfrutar de estas legumbre. Los frijoles (o alubias) se... Ver receta

Frijoles refritos

Chaat masala El Chaat masala es una mezcla de especias que normalmente no se utiliza en platos cocinados y que simplemente se espolvorea sobre aperitivos y... Ver receta

Chaat masala

Sambhar masala Los sambhar (o sambar) son guisos de legumbres típicos de la India que se sirven ligeramente caldosos aunque muy espesos. Y como toda buena... Ver receta

Sambhar masala

Brocheta de queso paneer con salsa Sriracha ¿Eres fanático de los kebabs? ¿Queso? ¿Sriracha? Entonces, ¡esta es una receta para ti! Receta de Flying Goose, fabricante tailandés que... Ver receta

Brocheta de queso paneer con salsa Sriracha

Tacos de yaca Prueba a hacer estos tacos veganos con yaca (jackfruit). Un plato de inspiración Mexicana que se completa con una deliciosa salsa Sriracha... Ver receta

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Hamburguesa vegana de remolacha Te proponemos otra original forma de hacer una hamburguesa vegana: con remolacha. Receta de Flying Goose, fabricante tailandés que ofrece el... Ver receta

Hamburguesa vegana de remolacha

Tacos al Pastor El Yucateco nos propone esta receta de tacos al pastor en la que se usa su maravilloso preparado de achiote. Muy recomendable! Ver receta

Tacos al Pastor

Pescado con plátano macho y achiote Otra deliciosa propuesta de El Yucateco para dar uso a su mezcla especial de Achiote. Ver receta

Pescado con plátano macho y achiote

Pollo asado con achiote El pollo asado es siempre un plato muy rico. SI además lo marinas con preparado de achiote del Yucateco, el resultado es espectacular. Ver receta

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Curry Jalfrezi El Jalfrezi es un curry típico de la India que se elabora con carne previamente marinada. En este caso lo vamos a hacer con pollo. Ver receta

Curry Jalfrezi

Shorva de lentejas (dal shorva) Los Indios son expertos en la preparación de platos de legumbres. Las Shorva son cremas de legumbres, que intencionadamente dejan un poco bastas,... Ver receta

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Dal Makhani (lentejas y alubias estilo Punjab) El Dal Makhani es un rico plato de legumbres muy popular en la India. Procedente del Punjab, combina lentejas, alubias y muchas especias para... Ver receta

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Dal Palak (lentejas con espinacas) El dal Palak es una receta india de temporada que utiliza espinacas frescas y las combina con lentejas (normalmente amarillas o rojas, aunque... Ver receta

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Pav Bhaji Masala Esta es una receta para una mezcla (un masala en términos indios) con la que luego elaborar Pav Bhaji, un plato muy popular en los restaurantes... Ver receta

Pav Bhaji Masala

Birria de res Esta es la receta de la birria de res (de vacuno) que es un plato tradicional mexicano que nos llega desde Jalisco. Ver receta

Birria de res

Picadillo Mexicano El picadillo mexicano es una preparación clásica de las fondas mexicanas. Se trata de un plato potente y con mucho aroma, del que existen muchas... Ver receta

Picadillo Mexicano

Roux de curry japonés El roux de curry japonés consiste simplemente en un roux (harina tostada en un poco de aceite o mantequilla) que se combina con especias y sal.... Ver receta

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Anticuchos Peruanos Los anticuchos se han convertido en todo un icono de la cocina Peruana. Se elaboran con corazón de vaca que se marina y luego se cocina a la... Ver receta

Anticuchos Peruanos

Tajín pollo marroquí Te proponemos un tajín (o tagine) de pollo al estilo marroquí. Realmente usaremos el tajín de barro sólo para presentar el plato en la mesa y... Ver receta

Tajín pollo marroquí

Ensalada Taktouka La ensalada Taktouka se elabora a partir de pimientos asados, tomate y varias especias y hierbas. Es fresquita y muy aromática. En esta receta... Ver receta

Ensalada Taktouka

Mezcla Korma (Korma Masala) Si quieres preparar tu propia mezcla de especias para preparar curry Korma indio, sique esta receta. Podrás preparar tu Korma Masala en un... Ver receta

Mezcla Korma (Korma Masala)

Aloo Chana Aloo Chana es un plato popular del subcontinente indio, que se elabora con patatas (aloo) y garbanzos (chana). Se cree que el plato es originario... Ver receta

Aloo Chana

Hummus de remolacha ahumado Si necesitas un dip original para una cena o una reunión con amigos, te proponemos esta original idea: El hummus de remolacha ahumada no sólo es... Ver receta

Hummus de remolacha ahumado

Pollo Laal El Pollo Laal (también conocido como Murgi) es un plato picante originario del subcontinente indio, en particular de las regiones de Bengala y... Ver receta

Pollo Laal

Curry Sev Tamatar El sev tamatar es un plato callejero muy popular en la India, sobre todo en las regiones de Gujarat y Rajastán. Es un plato que combina sev, unos... Ver receta

Curry Sev Tamatar

Chapli Kabab El Chapli Kabab es una receta de Pakistán que se elabora con carne picada muy especiada a la que se da forma de hamburguesa. Luego, la... Ver receta

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Saté Ayam indonesio Aquí tienes una receta sencilla de pollo con cacahuetes indonesio, también conocido como "Ayam Sate" o "Sate Ayam". Consiste en una tiernas... Ver receta

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Saté kambing Aquí va otro tipo de brocheta muy popular en Indonesia y cuya receta es casi idéntica al saté de pollo (saté ayam), pero que usa carne de... Ver receta

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Nasi Goreng El Nasi Goreng, el emblemático arroz frito indonesio, es una sinfonía de sabores y texturas que capta la esencia de la cocina indonesia. Este... Ver receta

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Brocheta de cordero marroquí Te proponemos una rica receta de pinchos o brochetas de cordero al estilo marroquí. Recetas como esta se pueden comer en los puestos de muchas... Ver receta

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Gyros griego Si has estado en Atenas o en otras ciudades griegas, seguro que has visto puestos callejeros y restaurantes populares vendiendo sus famosos Gyros.... Ver receta

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Shawarma El shawarma es un plato del Medio Oriente que ha ganado popularidad en todo el mundo, conocido por su carne aromática, marinada y cocida en un... Ver receta

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