Mojo picón

Mojo picón

El mojo picón, también llamado mojo Canario o mojo rojo, es sin duda una de las salsas más emblemáticas de las Islas Canarias. En las Islas, no hay restaurante de cocina popular que no tenga siempre un cuenco de salsa a disposición del cliente y según me han contado amigos que son de allí, es también una salsa que se consume en casa con regularidad. No hay una única receta para hacer este mojo, pero todas tienen en común la presencia de comino, ajo, vinagre y guindilla roja o pimienta de la madre, que es como llaman allí a una guindilla pequeña muy picante. El mojo canario es una excelente salsa de acompañamiento para todo tipo de pescados, ya sean hechos al horno o a la parrilla. Es también el complemento indispensable para unas buenas papas ?arrugás?.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
10 min

Mojo picón: ¿Cómo se elabora?
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Introducir todos los ingredientes en una batidora o licuadora y mezclar bien unos segundos. Servir en un cuenco con una cucharilla.
La salsa se conservará bien en la nevera durante 1 o 2 semanas.
Otras variantes no usan pimiento rojo asado sino simplemente pimiento rojo crudo. Otras añaden un poco de tomate crudo sin piel. Otras usan ajo asado o confitado en vez de crudo para que no repita. Y para acabar con las variantes, también hay quien le añade un poco de cebolla cruda.

Ingredientes para Mojo picón
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Ingredientes para 8 comensales.

1 pimiento rojo asado, sin piel ni pepitas
3 dientes de ajo, sin el tallo central
1/4 Cp. de comino molido
150 ml de aceite de girasol o de oliva
1 y 1/2 Cs. de vinagre
1/2 Cp. de pimentón dulce
1/4 de Cp. de pimienta de cayena o guindilla piocante o chile
1/2 Cp. de sal

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