Pappadum

Pappadum

El pappadum, también llamado papadom o papadum (y otros muchos nombres parecidos), es un pan de origen indio que se suele tomar como aperitivo acompañado de algunas salsas típicas de aquel país. Es un pan relativamente complicado de hacer y tiene la dificultad añadida de tener como ingrediente principal harina de garbanzos o de lenteja, que pueden ser difíciles de encontrar. Como alternativa, podremos moler lentejas nosotros mismos. Yo he probado a hacerlo en una batidora de vaso y ha quedado bastante bien. Hay que moler durante 4 o 5 minutos para conseguir una harina realmente fina. Hemos leído otras recetas que parten de lentejas o garbanzos que han estado a remojo durante una hora y se muelen en una batidora de vaso para producir una pasta. Me parece más complicado de hacer porque lo más probable es que se nos queden masa pegada en los bordes de la batidora sin moler adecuadamente. En cualquier caso, es aconsejable utilizar la lenteja india o en su defecto una lenteja lo más clara posible para que el pan no salga demasiado oscuro. Lo último a tener en cuenta es que el pappadum requiere un tiempo de secado antes de poder freírse. El tiempo dependerá de la fuente de calor usada y su intensidad (temperatura ambiente, el sol, el horno suave).
Dificultad Dificultad
Difícil
Preparación Preparación
30 min
Tiempo total Tiempo total
24 horas

Pappadum: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos

Poner todos los ingredientes en un cuenco y mezclar bien. Ir añadiendo agua lentamente hasta conseguir una masa elástica que podamos trabajar. Amasar bien durante 5 minutos para que la masa gane en elasticidad. Hacer bolitas del tamaño de una canica grande. Engrasar ligeramente con aceite vegetal la superficie de trabajo y engrasar también el lado de una botella de vino vacía que usaremos como rodillo. Hacer tortas redondas de aproximadamente 1 mm de espesor.
Poner directamente al sol o en un horno muy suave para que se sequen y queden sólidas. Las podremos guardar así unos días en un contenedor bien hermético.
Para acabar de cocinarlos, se deben freír en una sartén grande con aceite vegetal (no de oliva) abundante. Bastan unos segundos para que el papadum se dore y esté listo para comerse.

Ingredientes para Pappadum
Comprar productos

Ingredientes para 6 comensales.

1/2 kilo de harina de garbanzo o de lentejas
1/2 cucharada de postre de sal
1/2 cucharada de postre de pimienta negra molida
1 cucharada de postre de levadura química (gasificante)
1/2 cucharada sopera de asafétida (opcional)
1/2 cucharada sopera de cominos molido (opcional)

Productos relacionados

Natco

Asafétida - 100 g

3,86 €
Natco

Comino molido - 70 g

2,51 €
Terre Exotique

Pimienta verde liofilizada - 15 g

8,99 €
Natco

Comino molido - 100 g

1,71 €
Terre Exotique

Pimienta de Timut - 40g

7,88 €
Terre Exotique

Sal rosada del Himalaya - 315g

5,59 €
Terre Exotique

Flor de sal natural - 90g

5,88 €
Terre Exotique

Diamante de sal a la trufa - 60g

7,84 €
Terre Exotique

Sal roja de Hawái - 300 g

8,79 €
Regional Co

Mezcla cinco pimientas - 70g

5,41 €
Regional Co

Sal rosa del Himalaya - 180g

3,00 €
NGR

Asafetida - 50g

2,65 €
¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.