Frijoles refritos

Frijoles refritos

Los frijoles refritos son una especialidad mexicana que aporta una deliciosa forma de disfrutar de estas legumbre. Los frijoles (o alubias) se presentan en forma de puré espeso que se puede utilizar como dipping o para rellenar enchiladas y similares.
Dificultad Dificultad
Fácil
Preparación Preparación
25 min
Tiempo total Tiempo total
3 horas

Frijoles refritos: ¿Cómo se elabora?
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Lavamos y ponemos los frijoles a remojo la noche anterior.

 

A la mañana siguiente los colocamos en una olla junto a una de las cebollas y un a pizca de sal cortada en trozos grandes y añadimos agua hasta que queden cubiertos. Cocemos a fuego medio durante unas dos horas y media o hasta que los frijoles estén muy tiernos. SI durante la cocción se quedasen cortos de agua, añadir un poco más a la olla, preferentemente caliente.

 

Cuando los frijoles estén tiernos, apagamos el fuego y reservamos. 

 

Calentamos otra cazuela a fuego medio añadiendo el aceite y la segunda cebolla, esta muy bien picada. Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los frijoles pasándolos por un pasa purés*. Salteamos el conjunto de cebolla y puré de frijoles durante unos minutos, añadiendo sal para darle el punto y si lo deseamos las hierbas. Queremos conseguir un puré con buen consistencia pero que no sea excesivamente espeso. Eso quiere decir que puede que necesites añadir un poco de agua al final del salteado.

 

*El uso del pasapurés ofrece resultados más finos, pero muchas recetas tradicionales simplemente usan la cuchara de madera para ir rompiendo los frijoles durante el salteado.  El resultado es algo más basto pero igualmente rico.

 

Servir los frijoles salteados en un cuenco, decorados con un poco de queso rallado por ejemplo o unas hojas de cilantro.

Ingredientes y utensilios para Frijoles refritos
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Ingredientes para 6 comensales.

350 g de frijoles rojos, bayos o negros en seco

1 cebolla mediana para la cocción

1 cebolla mediana muy picada para el sofrito

2 cucharadas soperas de aceite de oliva

Sal al gusto

Orégano o comino (opcional y al gusto)

Un pasapurés

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