Queso de cabra

Queso de cabra

Esta es una receta de queso de cabra que podrás hacer con leche de cabra comprada en el supermercado. Si quieres saber cómo se hace, sigue leyendo.

Queso de cabra: ¿Cómo se elabora?
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Paso 1: Preparado de la leche

Disuelve primero el cloruro en un poco de agua en el fondo de un vaso y luego añade la mezcla a la leche. Remueve bien. Dejamos que la leche se vaya atemperando fuera de la nevera una hora.

Paso 2: Acidificación

Calentamos muy lentamente la leche hasta 31ºC, añadimos el fermento y mezclamos. Esperamos un minuto a que se hidraten y volvemos a mezclar bien. Dejamos a temperatura estable durante una hora.

 

Paso 3: Cuajado

Disolvemos el cuajo en una cucharada sopera de agua en el fondo de un vasito. Incorporamos la mezcla a la leche y mezclamos bien durante medio minuto. Mantenemos a 30ºC y sin mover la leche durante entre 6 y 12 horas según lo intenso y ácido que queramos el queso..

 

Paso 4: Cortado de la cuajada

No hace falta cortar la cuajada.

 

Paso 5: Recocido

No aplica.

 

Paso 6: Escurrido y prensado

Se transfiere directamente con un cucharón a una tela de quesero colocada sobre un escurridor. Se deja escurrir a temperatura ambiente (22 ºC) durante mínimo 6 horas hasta 36 horas si se desea. Otra vez, a más tiempo, más acidez en el queso.

 

Paso 7: Salado

Se sala directamente la masa de queso mezclando un poco (el propio queso repartirá la sal él solito)

 

Paso 8: Curado

Este queso no necesita más curado. Lo retiramos de la tela, le damos forma en un molde o con la mano y lo metemos en la nevera para su consumo inmediato o en los siguientes días.

Receta de queso cabra

 

Ingredientes y utensilios para Queso de cabra
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1 sobre fermentos mesófilos

1 cucharadita de café de Cloruro de calcio líquido

1 cucharadita de café de cuajo de ternera

Sal al gusto (sin iodo)

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