Tela de quesero
La tela de quesero (o gasa de quesería) es un tejido con características alimentarias, es decir que puede entrar en contacto directo con los alimentos. Para ello se fabrica con fibras naturales exentas de colorantes y tratamientos químicos. Normalmente son de algodón.
Su uso es muy variado en la cocina, aunque, como podéis ver por su nombre, su uso principal es el de la elaboración de quesos. Una vez se ha cuajado la leche, esta se introduce en un colador recubierto de tela de quesero. Esta tiene una apertura de malla que permite la salida del suero, reteniendo los demás compuestos que luego conformarán nuestro queso. Una vez ha salido la mayor parte del suero, se envuelve lo que queda en la tela y se puede ejercer una suave presión para acelerar la salida de suero. Es habitual hacer una “bolsita” con la tela y colgarla sobre el fregadero para así drenar el suero más rápidamente. Si vamos a hacer un queso maduro, es habitual que el primer prensado en molde se haga manteniendo la tela como separador entre la masa y el molde.
Pero además podemos usar esta tela para otros muchos fines. Cortada en trozos pequeños podemos hacer “bouquets garnis”, es decir envolver distintas especias en la tela e introducirlas en nuestro guiso. La tela evita que las especias se mezclen con la salsa pero no impide que se transfiera todo el sabor. Una vez nuestra receta ha cocido el tiempo necesario, se retia la bolsita de tela con las especias y hierbas, dejando una salsa completamente limpia.
La tela también se usa para colar salsas y fumets. Se poner simplemente sobre un colador convencional y se va pasando por ella nuestra salsa. Atrapará más partículas que un colador convencional ayudando a clarificar el líquido.
La tela de quesero también se usa para proteger frutas o verduras que estemos deshidratando al sol. No dejará que se posen insectos sobre el alimento y a la vez dejará circular el aire perfectamente.
Estas telas son muy resitentes y soportan perfectamente los lavados en incluso los hervidos. Si buscamos la máxima higiene, como es el caso cuando hacemos quesos, es recomendable desinfectar la tela hirviéndola en aguan un par de minutos.
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