Queso cremoso
 Dificultad
                        
                            DificultadFácil
 Preparación
                        
                            Preparación15 min
 Tiempo total
                        
                            Tiempo total24 h
                        
                            
                            Queso cremoso: ¿Cómo se elabora?
                                                            
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                Calentamos la nata a 34-36 grados y añadimos el cloruro cálcico y el fermento, y mezclamos con energía.
Disolvemos el cuajo en un vasito con 3 cucharadas soperas de agua sin cloro y vertemos sobre la nata. Mezclamos con un cucharón durante un par de minutos con movimientos suaves rotatorios y también de abajo a arriba. Dejamos reposar tapado durante 12 horas en una habitación cálida (a 22 o 24 grados).
Pasadas las doce horas la nata debería haber cuajado. En un cazo calentamos agua a 80 grados y lo dejamos a mano. Vamos añadiendo agua caliente poco a poco al queso cuajado a la vez que lo mezclamos. Controlamos la temperatura y dejamos de añadir agua caliente cuando el queso alcance los 50 grados.
Colamos sobre un colador, recubierto con tela de quesero. Atamos las cuatro esquinas de la tela y colgamos para que escurra el queso.
Cuando deje de caer suero (pasadas 1 o 2 horas), pasamos la crema de queso a un cuenco y añadimos sal al gusto, mezclando. Podemos consumir inmediatamente o guardar en nevera durante una o dos semanas.
                        
                            
                            Ingredientes y utensilios para Queso cremoso                                                            
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                1 litro de nata para cocinar
1 sobre de fermentos mesófilos
Una cucharita de café de cuajo de ternera
Una cucharita de café de cloruro de calcio líquido



























