Helado de chocolate suave
Helado de chocolate suave: ¿Cómo se elabora?
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Si no se ha elaborado un helado en casa antes recomendamos leer este artículo donde esplicamos las diferentes técnicas de elaboración, así como su esperado resultado. Para helaborar la mezcla podemos utilizar un cazo o un robot de cocina. Es muy importante pesar bien todos los ingredientes previamente ya que si cometemos un error luego no podremos solucionarlo. Tendremos que tener en cuenta mezclar todos los sólidos entre sí antes de mezclar con los líquidos, la razón es que el neutro tiende a flotar y la leche en polvo a hacer grumos, y de esta manera se solucionan ambos poblemas, y remover bien todos los ingredientes según se van añadiendo.
Se puede utilizar una Thermomix o con una cacerola convencional, respentado temperaturas.
Elaboración versión heladera:
- Empezamos calentando los líquidos, primeramente añadiremos el agua, seguido de la nata y añadiremos a continuación la mezcla de todos los ingredientes sólidos.
- Cuando la mezcla esté a 50ºC es el momento de añadir el chocolate para que se derrita, añadir el extracto de vainilla o la media vaina.
- Cuando alcance los 85ºC lo retiramos. Para heladeras con compresor, introducimos nuestra mezcla directamente en la heladera durante al menos 30 minutos para mantecarlo. Para heladeras sin compresor, habremos tenido previamente la cubeta en el congelador por al menos 12 horas, de todas formas es aconsejable introducir la mezcla de nuestro helado previamente al congelador durante 1 hora antes de ponerlo en la cubeta de la heladera sin compresor. También puede servir de ayuda para este tipo de heladeras sin compresor, batir con batidora o Thermomix la mezcla a velocidad baja, para ayudar a evitar la cristalización.
Elaboración versión congelador:
- Empezamos calentando los líquidos, primeramente añadiremos el agua, seguido de la nata y añadiremos a continuación la mezcla de todos los ingredientes sólidos.
- Cuando la mezcla esté a 50ºC es el momento de añadir el chocolate para que se derrita, añadir el extracto de vainilla o la media vaina.
- Cuando alcance los 85ºC lo retiramos y dejamos enfriar. Primero fuera de la nevera y después dentro, durante al menos 2 horas, siendo aconsejable 4 horas.
- Una vez transcurridas las 4 horas, sacamos y cortamos en cuadrados pequeños y trituramos, bien con Thermomix o con una batidora, es importante que sea a baja velocidad para no deshacer el helado.
- Verter de nuevo en el recipiente que se vaya a conservar en el congelador durante al menos 30 minutos antes de servir, o por el tiempo necesario.
Ingredientes y utensilios para Helado de chocolate suave
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Versión heladera:
- 485g de agua
- 170g de nata 35% materia grasa
- 40g leche en polvo desnatada
- 140g de azúcar
- 60g de dextrosa
- 5g neutro para helado universal
- 100g chocolate negro 70%
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o media vaina de vainilla
Versión congelador:
- 475g de agua
- 170g de nata 35% materia grasa
- 40g leche en polvo desnatada
- 90g de azúcar
- 120g de dextrosa
- 5g de neutro para helado universal
- 100g chocolate negro 70%
- 1 cucharadita de extracto de vainilla o media vaina de vainilla