Dry Stout Irlandesa

Dry Stout Irlandesa

Esta receta todo grano nos la envía Javier Íñiguez (JabeerIñi), creador del canal Youtube llamado "JabeerIni Home Brewer" dedicado a la elaboración de cerveza. Según Javier esta Stout es una de las mejores que ha preparado lo que quiere decir, en vista de su dilatada experiencia, que seguro que es excepcional. ¡Gracias Javier!

Dry Stout Irlandesa: ¿Cómo se elabora?
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1.     Maceración

Llevar 12 litros de agua a 62ºC

Añadir los granos y mantener a esa temperatura por 35 minutos

Llevar la temperatura a 69ºC y mantenerla por 35 minutos

Llevar la temperatura a 77ºC y mantenerla por 5 minutos

Una vez finalizada la maceración, colar los granos (esto dependerá del método usado pero lo más cómodo es usar el método "BIAB" que consiste en el uso de una bolsa de maceración o escurridora). Si se usa el método BIAB, sólo hay que extraer la bolsa de maceración de la olla, colocarla sobre un colador y dejar que escurra sin exprimirla.

 

2.     Lavado

Llevar 8 litros de agua a 90ºC y rociarlos lentamente sobre los granos (o, en su caso, sobre la bolsa de maceración o escurridora). Con este proceso se obtienen todos los azúcares que hayan quedado en los granos después de la maceración.

3.     Cocción: (ebullición por 60 minutos)

Llevar el mosto a ebullición y mantenerla constante. En este momento se añaden los 12 g de lúpulo Columbus.

15 minutos antes del final de la ebullición, se añaden los 3 g de Irish Moss.

Al finalizar los 60 minutos, el mosto debe enfriarse tan pronto sea posible. El método de baño maría inverso (es decir, poniendo la olla dentro de un recipiente con agua fría y hielo) es muy eficaz.

Una vez el mosto esté entre 20 y 22ºC, se puede trasvasar al fermentador y una vez allí, sólo habrá que esparcir la levadura, cerrar el fermentador y poner un airlock.

La gravedad específica original de esta cerveza debería ser de 1048 y la gravedad específica tras la fermentación debería ser de 1012.

 

El contenido de alcohol o % ABV debería ser de 4.6.

Ingredientes para Dry Stout Irlandesa
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Receta para 16 litros de mosto (14 litros de cerveza después de la fermentación)

  • Agua: 22 litros

El pH del mosto debería ser de 5.8. Es importante resaltar que el pH del agua se acidificará por la adición de maltas tostadas. Por lo tanto, es recomendable no corregir el pH del agua sino del mosto (es decir, cuando ya se hayan añadido los granos).

Maltas:

Lúpulo:

Clarificante:

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