Equipo para hacer cerveza con dos fermentadores
Si vas a hacer cerveza a partir de malta en grano, es aconsejable elaborar tu cerveza con dos fermentadores, que te permitirán hacer una cerveza más clara. Lo mismo ocurre con algunos kits de extracto de malta (como es el caso de los kits de Brewferm y algunas variantes de Muntons) para los que se recomienda el uso de dos fermentadores.
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Si te encuentras en este caso, esto es lo que necesitarás:
Lo mínimo que se requiere para hacer cerveza con estos kits es:
- 2 fermentadores con tapa hermética y una válvula airlock para dejar salir los gases.
- Es necesario algún dispositivo para extraer la cerveza de los fermentadores sin agitar el fondo de los mismos. Se puede usar un tubo sifónico pero es mucho más sencillo si los fermentador cuentan con un grifo en la parte laterla inferior.
- Termómetro para controlar la temperatura del mosto. SI es un termómetro adhesivo, basta con tener uno que se aplicará al fermentador primario.
- La desinfección es crucial en la elaboración de la cerveza y por eso es importante contar con un buen desinfectante.
- Envases herméticos para guardar tu cerveza. Pueden ser botellas de tapón de rosca o botellas de cerveza. También es posible usar barriles metálicos.
- Si lo que tienes son botellas de cerveza recicladas, necesitarás chapas y una chapadora de 26 mm.
Además de estos utensilios, es aconsejable contar con:
- 1 hidrómetro, que nos permite clacular la graduación de nuestra cerveza.
- Si quieres guardar tu ceveza en botellas de cava, deberás usar chapas de 29mm y tu chapadora deberá tener cabezal intercambiable para poder usar chapas tanto de 26 como de 29 mm.
- Antes de cerrar las botellas, es necesario añadir un poc de azúcar para provocar la última fermentación (dará gas y alcohol a la cerveza). Si bien se puede usar azúcar, es aconsejable utilizar dextrosa.
Además de lo anterior, necesitarás un par de utensilios más que seguramente tienes en casa: un cucharón grande para remover y una jarra medidora con capacidad para un litro.
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