Lager alemana
Lager alemana: ¿Cómo se elabora?
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Metemos las dos maltas en una bolsa de maceración y la sumergimos en 10 litros de agua a 67 grados durante 2 horas. Pasado este tiempo, retiramos la bolsa y la “lavamos” con el resto del agua dejando que esta caiga en nuestra olla. Evitamos la tentación de escurrir la bolsa apretándola con las manos. Subimos el fuego y ponemos el mosto en ebullición durante 30 minutos. Añadimos 30 gramos de lúpulo Hallertauer y dejamos hervir 20 minutos. Añadimos el resto del Hallertauer y dejamos otros 10 minutos. Añadimos el Irish Moss y dejamos otros 10 minutos. Finalmente echamos el lúpulo Saaz y dejamos hervir 20 minutos.
Apagamos el fuego y forzamos un enfriamiento rápido con serpentín o metiendo la olla en agua fría con hielo.
Pasar a fermentador primario, esparcir la levadura y dejar fermentar 2 semanas a 10 grados. Pasar a un fermentador secundario y dejar fermentar otras 4 semanas a 10 grados. Embotellamos añadiendo un poco de dextrosa a cada botella y dejamos que acabe de hacerse la cerveza en botella, metida en nevera durante al menos 1 semana más a unos 3 grados.
Ingredientes y utensilios para Lager alemana
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1 equipo para hacer cerveza con fermentador secundario