Crema de queso
Crema de queso: ¿Cómo se elabora?
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Mezclamos la nata y la leche en una olla y calentamos hasta que alcance temperatura de activación de los fermentos utilizados (ver instrucciones del fermento). Añadimos el fermento y mezclamos muy bien. Dejamos reposar 2 minutos y volvemos a mezclar.
Dejamos entonces la mezcla tapada con una tela y en un lugar tranquilo y cálido durante 12 horas. Lo mejor es usar un horno precalentado a muy baja temperatura y apagado. Pasadas las 12 horas, la leche debería espesar.
Pasamos entonces los trozos de cuajo a un escurridor forrado con tela de quesero. Esperamos unos minutos para que escurra una parte del suero y hacemos una bolsa con la tela uniendo sus cuatro esquinas, la cerramos con una cuerda y la colgamos para que siga goteando el suero. Cuando deje de gotear (unas 8 a 12 horas más tarde) podemos pasar el contenido de la bolsa, es decir, la crema de queso, a un recipiente hermético que guardaremos en la nevera. Se puede salar el queso ligeramente en el momento de meterlo en el recipiente mezclándolo ligeramente.
Servir como queso para huntar, tomar con mermelada, o para decorar pasteles.
Ingredientes y utensilios para Crema de queso
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1 litro de nata
1 litro de leche entera
1 sobre o cápsula de fermentos mesófilos o mezcla de mesófilos con termófilos
Sal al gusto