Comparativa de los aceites de cocina
Comparativa de los aceites de cocina: ¿Cómo se elabora?
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Comparativa por sabor
Empezamos comparando los aceites por su sabor. No pretendemos definir el saborr de cada un o de ellos, pero sí darte pistas sobre si aportan o no sabor a los guisos o bizcochos en los que los usas. Los aceites neutros no aportan prácticamente sabor, los suaves un poco y los que decimos que no son neutros es porque aportan mucho sabor con su propia personalidad. Obviamente todo esto es discutible y puede depender del juicio de cada cual o de su capacidad gustativa.
Comparativa por punto de humo
El punto de humo es la temepratura a la que cada aceite empieza a ahumar. Esto es importante porque cuando se supera esta temperatura pasan cosas en general no deseables. Además de ahumar la cocina, el aceite puede coger fuego y como todos sabemos el aceite en llamas es peligroso. Además, por encima de esas temperaturas se generan sabores desagradables y lo que es peor, sustancias potencialmente tóxicas. Además se acorta radcalmente la vida útil de ese aceite.
Comparativa por calorías
Si te preocupa tu línea (haces bien), debes saber que casi todos los aceites aportan un buen montón de calorias, y que no existe demasiada diferencia entre ellos. Aquí va el detalle.
Comparativa por composición
Como seguramente sabes, no todas las grasas son iguales cuando hablamos de salud. Las grasas son una parte necesaria de toda dieta equilibrada ya que nuestro cuerpo las necesita para operar debidamente. Sin embargo, debemos controlar las cantidades teniendo en cuenta los subtipos que existen. Se recomienda consumir grasas saturadas con mucha moderación o evitarlas completamente si se puede. Como esto último es difícil, se suele recomendar un consumo máximo diario de 30g para los hombres y de 20g para las mujeres.
Si quieres ver todos los datos en una sola tabla, la puedes ver aquí.