Helado de chocolate a la naranja

Helado de chocolate a la naranja

Receta para elaborar un rico helado casero de chocolate a la naranja de nuestros amigos de "Como Hacer Helados" como siempre en sus recetas encontrarás varias maneras de elaboración, para que podamos disfrutar de un rico helado o sorbete casero, tanto si disponemos de heladera o no.

Helado de chocolate a la naranja: ¿Cómo se elabora?
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Si no se ha elaborado un helado en casa antes recomendamos leer este artículo donde esplicamos las diferentes técnicas de elaboración, así como su esperado resultado.  Para helaborar la mezcla podemos utilizar un cazo o un robot de cocina. Es muy importante pesar bien todos los ingredientes previamente ya que si cometemos un error luego no podremos solucionarlo. Tendremos que tener en cuenta mezclar todos los sólidos entre sí antes de mezclar con los líquidos, la razón es que el neutro tiende a flotar y la leche en polvo a hacer grumos, y de esta manera se solucionan ambos poblemas, y remover bien todos los ingredientes según se van añadiendo.

En esta ocasion se ha utilizado una Thermomix, pero puede elaborarse con una cacerola convencional, respentado temperaturas.

Elaboración versión heladera:

  • Añadimos a la Thermomix los líquidos y calentamos a temperatura 90ºC. Velocidad 4. 12 minutos. Una vez alcanzados los 90ºC detenemos la máquina.
  • Añadimos la cáscara de naranja, sin la parte blanca. Trituramos a velocidad máxima durante 10 segundos.
  • Cuando haya alcanzado los 50ºC añadimos el chocolate y seguimos a velociadad 4.
  • Una vez nuestra mezcla haya alcanzado los 90ºC  lo colamos e introducimos en nuestra heladera durante al menos 30 minutos para mantecarlo, aproximadamente (el tiempo podría variar dependiendo de la calidad de cada heladera)

Elaboración versión congelador:

  • Añadimos a la Thermomix los líquidos y calentamos a temperatura 90ºC. Velocidad 4. 12 minutos. Una vez alcanzados los 90ºC detenemos la máquina.
  • Añadimos la cáscara de naranja, sin la parte blanca. Trituramos a velocidad máxima durante 10 segundos.
  • Cuando haya alcanzado los 50ºC añadimos el chocolate y seguimos a velociadad 4.
  • Lo dejamos reposar hasta que esté bien frío. Primeramente fuera de la nevera y después bien tapado dentro de la nevera, durante al menos 2 horas, aunque es recomendable durante 4 horas.
  • Una vez transcurridas las 4 horas, sacamos y cortamos en cuadrados pequeños y trituramos, bien con Thermomix o con una batidora, es importante que sea a baja velocidad para no deshacer el helado.
  • Verter de nuevo en el recipiente que se vaya a conservar en el congelador durante al menos 30 minutos antes de servir, o por el tiempo necesario.

Ingredientes y utensilios para Helado de chocolate a la naranja
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Versión heladera:

  • 280g de agua
  • 250g de leche entera
  • 150g de nata
  • 40g de leche en polvo
  • 145g de azúcar
  • 50g de dextrosa
  • 5g de neutro para helado universal
  • 80g de chocolate 70% cacao
  • 15g de cáscara de naranja (toda la cáscara de una naranja)

 

Versión congelador:

  • 260g de agua
  • 250g de leche entera
  • 150g de nata
  • 40g de leche en polvo
  • 95g de azúcar
  • 120g de dextrosa
  • 5g de neutro para helado universal
  • 80g de chocolate 70% cacao
  • 15g de cáscara de naranja (toda la cáscara de una naranja)

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