Modak

Fácil

20 min

45min
Modak: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos
Ponemos a calentar 1 taza de agua, añadimos la sal y la mantequilla Ghee, tapamos y cuando esté hirviendo añadimos la taza de harina, ya con el fuego apagado. Mezclamos bien y dejamos tapado durante unos 5 minutos aproximadamente.
Mientras vamos preparando el relleno. Salteamos las semillas de amapola sin dejar de remover durante 1-3 minutos y reservamos. En esa misma sartén, añadimos el azúcar en trozos y ayudandonos con una cuchara o tenedor la vamos "aplastando", tenemos que conseguir que se deshaga por completo. Añadimos el coco rallado y cocinamos a fuego bajo durante 2-3 minutos aproximadamente.
Picamos los anacardos y los incorporamos junto con las semillas de amapola y las pasas. Mezclamos bien todos los ingredientes, apagamos el fuego, añadimos los cardamomos molidos y dejamos que coja consistencia y se enfríe.
Trabajamos la masa, con la ayuda de una cuchara o espátula, la echamos en un plato llano, fuente o mesa de trabajo donde, poco a poco y con la ayuda de una cuchara iremos "aplanando".
Nos engrasamos las manos y trabajamos hasta conseguir una masa homogénea. Vamos cogiendo pequeñas cantidades de masa, del tamaño de un limón, y vamos formando bolitas. Cogemos las bolitas, las vamos aplanando con las manos, hasta conseguir discos, donde en el centro podamos incorporar una cucharadita de relleno. Cerramos bien, como si fuera una flor y reservamos.
Repetimos el procedimiento con toda la masa y relleno.
Incorporamos 2 tazas de agua en una cacerola, engrasamos la vaporera con Ghee e incorporamos los Modak, tapamos la vaporera y cocinamos al vapor durante 10-12 minutos aproximadamente.
Cuando estén fríos se pueden servir.
Ingredientes y utensilios para Modak
Comprar productos
1 taza de harina de arroz (unos 240ml aprox)
1 taza de coco rallado
3/4 de taza de azúcar de palma en trozos
1 cucharada sopera de mantequilla Ghee (mantequilla clarificada)
1 cucharada sopera de semilla de amapola
2 pizcasde sal
1cucharada sopera de pasas
4 cardamomos verdes
1 cacerola
1 vaporera
1 sartén/cacerola