Tortilla líquida

Tortilla líquida

Aquí va una receta de Acho Chef que demuestra su gran dominio de las técnicas de cocina molecular. Utiliza la esferificación para recubrir con yema de huevo una mezcla de nata con queso que podremos freír como si de una tortilla se tratara y que estará líquida en su interior. El truco está en que la mezcla de nata y queso lleva gelatina, que gelifica a temperatura ambiente pudiendo darle forma en un molde.

Tortilla líquida: ¿Cómo se elabora?
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En un recipiente echamos el alginato junto con el agua y batimos durante 5 minutos. Añadimos luego la yema e intregamos  todo. Dejamos reposar 12 h mínimo.

 

receta de tortilla líquida por Acho ChefEn una sartén vertemos la nata, la leche,la trufa y el queso. Dejamos que el queso funda para mezclar bien todo. Apartamos del fuego y añadimos el calcio y la gelatina junto a la sal. Removemos bien y vertemos en el mode que vayamos a usar. En el caso de esta receta, un molde con forma de lingote, de silicona. Dejamos enfriar. Sacamos los lingotes y los metemos en el baño de alginato y yema durante 16 minutos 8 por cada lado (con este paso buscamos crear una película  de yema alrededor de dicho lingote para que al freír esa capa actúe de retención del relleno interior). Sacamos y lo pasamos a la sartén. Con mucho cuidado lo freímos.  Una vez doradito lo sacamos .

 

 Gelée de fresa:

Para el gelée de fresa añadimos 0.3 de xantana a los 100 ml de jugo de fresa y batimos con la batidora en frío ..hasta que espese...también podemos usar higo o frambuesa en lugalr de la fresa.

 

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Ingredientes y utensilios para Tortilla líquida
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Para el baño del relleno:

7,5 gramos de alginato de sodio

500 ml agua

125 gr de yema de huevo 

 

Para el relleno interior:

1,3 gr de cloruro de calcio o 2,5 g de lactato de calcio o 5 g  de gluconolactato cálcico (mejor estos últimos pues no dan amargor en caso de sobrepasar la dosis mínimamente)

125 nata

100 gramos queso de cabra 

50 ml leche

1 gr sal

3 hojas de gelatina

1 cucharada de postre de trufa en aceite

 

Gelee de fresa:

100 ml de jugo de fresa

0.3 goma xantana

 

Molde, preferentemente de silicona, para dar forma al contenido de la tortilla.

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