Extracto seco de malta
El extracto de malta en polvo se extrae de malta natural a través de un proceso de macerado. Se puede utilizar por lo tanto como sustituto directo de la malta en grano con lo que nos evita el paso del macerado. Es bastante habitual que se emplee extracto de malta en polvo para sustituir la malta base. Haríamos el macerado de las maltas de color y aroma de forma normal y luego se añade el extracto en polvo justo antes de la cocción. Con esto nos ahorramos el manejo y lavado de grandes cantidades de malta base en grano que suele ser bastante tedioso.
El extracto de malta en polvo es también un mejorador de cerveza extraordinario. Usado parcialmente en lugar de azúcar, le dará a tu cerveza más aroma y cuerpo, así como mejor espuma. Para partidas de 23 litros, basta con disolver 1/2 kilo de malta y 1/2 kilo de azúcar en agua caliente y luego añadir al mosto. Este "truco" es válido para cervezas todo grano pero es especialmente útil si hacemos cerveza a partir de extracto de malta en jarabe (en lata), independientemente de la recetas que estés haciendo.
Finalmente, si no te la quieres jugar y prefieres activar tu levadura previamente, se puede hacer con 100g de extracto de malta disuelto en 800 ml de agua, dejándolos hervir durante 5 minutos, dejar enfriar por debajo de 25ºC, verter en un frasco estéril y añadir la levadura. Si la levadura está en buen estado, verás actividad a las pocas horas.
El extracto de malta en polvo atrae mucho la humedad (es muy higroscópico) por lo que debes conservarlo siempre en bolsas zip bien cerradas herméticamente. Si no se te harán grumos muy rápidamente que no son nada deseables.
Equivalencias:
1 kilo de extracto de malta en polvo = 1,6 Kg de malta en grano = 1,25 kg de extracto de malta en jarabe
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