Chile en polvo

Chile en polvo

El chile en polvo tiene sus detractores y un fiel ejército de seguidores incondicionales. El picor que aporta a los platos hace que su presencia no deje indiferentes. ¿Pero sabés cómo se hace y qué variedades hay?

Comprar Chile en polvo

El chile en polvo se obtiene moliendo chiles que previamente se han deshidratados. Existen por lo tanto tantas variedades de chile en polvo como variedades de chile hay (y hay muchas). En españa, posiblemente el chile en polvo más conocido sea el pimentón picante. También tenemos la mal llamada pimienta de cayena, que no es pimienta sino pequeños chiles de cayena molidos. Como puedes ver por estos dos ejemplos, cada variedad de chile en polvo no sólo se caracteriza por el picante sino también por el sabor que aportan.

 

El picor del chile en polvo depende por tanto del chile de orígen pero también de la elaboración: si se muele exclusivamente la pulpa de los pimientos (los chiles o guidillas) y se dejan fuera las semillas y membranas del interior, el resultado será notablemente menos picante. Porque en todo chile, la mayor concentración de capsaicina, el picante tan temido y amado, se encuntra en las semillas y en las membranas que las sujetan. Es decir, que un chile en polvo hecho con un chile potente entero tiene todas las papeletas para ser muy picante.

 

Si vas a hacer tu propio chile en polvo en casa necesitarás un molinillo de café (que tienes dedicado exclusivamente a triturar especias secas) para triturar a fondo los chiles deshidratados. Se podría hacer con un mortero de piedra pero realmente el trabajo y las molestias son en nuestra opinión excesivos y por ello recomendamos el molinillo. Por cierto que por bien que cierre la tapa de este, te recomendamos que lo envuelvas en un trapo de cocina cuando vayas a ponerlo en marcha para evitar que salga polvo de chile. Con esto te evitarás toses, irritación de ojos y de garganta. Cuando hayas acabado de moler, deja que repose un par de minutos antes de pasar tu polvo de chile a un frasco, con mucho cuidado de no levantar polvo.

 

Acabamos por decir que el chile en polvo no debe confundirse con la mezcla para chili (acabado en "i") que es un conjunto de ingredientes con el que hacer el chili con carne, receta mexico/americana. Esta mezcla incluye chile pero además otras especias como el comino, ajo en polvo, sal...

Recetas para usar este producto

Chermoula (salsa) La chermoula es una salsa originaria del Magreb cuyo uso principal es el de marinar pescados y mariscos y en raras ocasiones, pollo. Como suele... Ver receta

Chermoula (salsa)

Cig Kofte El Cig Kofte es un plato típico de la cocina Turca que se caracteriza por prepararse y servirse con la mayor parte de sus ingredientes crudos.... Ver receta

Cig Kofte

Pasta de curry rojo tailandés El curry rojo es sin duda uno de los platos estrella de la cocina tailandesa. Dado que se puede hacer curry rojo con pollo, pescado, marisco...en... Ver receta

Pasta de curry rojo tailandés

Curry rojo de la selva En Tailandia se conocen como curry Kaeng Pa que parece ser que significa curry la selva. Se refiere simplemente al tipo de currys que elaboran los... Ver receta

Curry rojo de la selva

Ternera Nam Tok El Nam Tok es un plato de carne de vacuno que se come frío, como si se tratara de una ensalada o aperitivo. La carne se marina, cocina a la... Ver receta

Ternera Nam Tok

Bhajis de cebolla Los bhajis de cebolla (también escrito bhajjis) son un aperitivo de La India que entra dentro del conjunto de vegetales rebozados fritos que son... Ver receta

Bhajis de cebolla

Pollo al sésamo El pollo al sésamo chino aporta todo un cúmulo de sabores que se complementan maravillosamente. El dulzor y el ácido combinan con el rico y... Ver receta

Pollo al sésamo

Palak Paneer Esta receta combina la espinaca (palak) y el paneer, un queso blanco prensado típico de la India. Este último se puede sustituir por tofu o si... Ver receta

Palak Paneer

Cordero Rogan Josh El cordero Rogan Josh es un plato típico de la región de Cachemira, entre la India y Pakistán. Es lo que en Europa llamaríamos un curry. Ver receta

Cordero Rogan Josh

Cerdo mechado con arroz picante Esta es otra receta de Econa, el famosísimo fabricante salsas de chile. Para elaborarla necesitarás dos de sus salsas y además se usaran en... Ver receta

Cerdo mechado con arroz picante

¡Apúntate a nuestro boletín!
Para estar al tanto de novedades, ofertas especiales y rebajas
OK
Al apuntarte aceptas recibir nuestras comunicaciones y promociones. Puedes darte de baja en cualquier momento consultando nuestra política de privacidad y protección de datos.
¡Muchas gracias por registrarte en Cocinista!
Puedes modificar tus datos en cualquier momento accediendo a tu perfil de usuario.