Cig Kofte

Cig Kofte

El Cig Kofte es un plato típico de la cocina Turca que se caracteriza por prepararse y servirse con la mayor parte de sus ingredientes crudos. Existen distintas variantes pero en este caso os proponemos una versión puramente vegetariana. La receta original se prepara con bulgur fino, pero si no lo encontraras, puedes hacerlo con sémola de couscous o cuscús, como quieras llamarlo. La clave de este plato está en la frescura de las hierbas y en el trabajo de amasado, que debe ser concienzudo y lento.

Cig Kofte: ¿Cómo se elabora?
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Colocamos el bulgur o el cous cous en un cuenco y vertemos encima el agua hirviendo. Mezclamos rápidamente y dejamos que repose tapado con un trapo 20 minutos.

Picamos muy finamente las hierbas descartando los tallos. Trituramos el tomate. Cuando el bulgur esté tibio, añadimos todos los ingredientes: las hierbas picadas, el tomate y aceite, especias, salsas…Con la mano mezclamos todo a fondo para hacer una masa homogénea. En la cocina turca, este es un proceso al que le dedican mucho tiempo, intentando ablandar e integrar bien todos los ingredientes. Cuando tenemos el Cig Kofte debidamente amasado, colocamos en un plato las hojas de lechuga y sobre ellas vamos colocando masa en forma de croquetas pequeñas. Se acaba de decorar el plato con trozos de limón.

El Cig Kofte se come con las manos, envuelto en una hoja de lechuga y el que quiera con un chorrito de limón por encima.

 

Ingredientes para Cig Kofte
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1 vaso de bulgur fino o de couscous

2 vasos de agua hirviendo

 

Un ramillete de perejil

6 hojas de menta fresca

Un ramillete de eneldo fresco o una cucharada de postre de eneldo deshidratado

2 cebollinos

La pulpa de un tomate grande (sin piel y sin pepitas)

 

3 cucharadas soperas de aceite de oliva

3 cucharadas soperas de salsa harissa

El zumo de un limón

Sal al gusto

Pimienta negra

Chile en polvo o pimienta de cayena al gusto (opcional)

 

Al servir:

Hojas de lechuga limpia y limón partido

 

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