Fesenjan

Fesenjan

Si buscabais un plato realmente diferente y con un sabor único, aquí tenéis uno. El fesenjan es un plato típico persa que tiene como ingredientes especiales y diferenciadores el zumo de granada y las nueces molidas. El plato es por lo tanto dulce y dependiendo del tipo de granada que usemos, ligeramente agrio. Se suele hacer con carne de pollo, pero realmente podéis utilizar la misma receta básica para hacerlo con cordero, carne de vacuno, e incluso pescado. En Irán son populares todas estas combinaciones. La receta de más abajo es fesenjan de pollo. Y en vez de usar zumo de granada, que no siempre es fácil de encontrar, voy a usar concentrado de granada, que disolveremos en agua. Se acompaña normalmente con arroz simple, o polo como lo llaman los iraníes, o con un tah dig, arroz con costra presentado como un pastel.
Preparación Preparación
1 Hora

Fesenjan: ¿Cómo se elabora?
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En una cazuela grande y con pared alta, ponemos la cebolla, el pollo y el ajo a sofreír. Lo dejamos unos 20 minutos moviéndolo con regularidad y vigilando que no se nos pegue. Cuando esté la cebolla bien dorada, añadimos la nuez, las tres especias y la sal. Removemos brevemente y añadimos el concentrado de granada y el agua y mezclamos otra vez. Dejamos hervir a fuego lento durante una hora. Pasado este tiempo, añadimos el zumo de la lima y dependiendo de cómo esté de espesa la salsa, dejamos hervir otros 15 o 30 minutos. Buscamos una consistencia bastante espesa.
Ya estará listo para llevarlo a la mesa y servirlo junto a un arroz.

Ingredientes para Fesenjan
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Ingredientes para 6 comensales.

1 cebolla grande pelada cortada en juliana fina
1 kg de carne de pollo sin piel y sin hueso, cortada en trozos pequeños, preferiblemente de los cuadriles
3 dientes de ajo picados
400 ml de nueces molidas (trituradas en una batidora y hechas harina)
1/4 cucharada de postre de nuez moscada molida
1/2 cucharada de postre de canela molida
1/2 cucharada de postre de pimienta negra molida
1 y 1/2 cucharadas de postre de sal
150 ml de concentrado de granada
700 ml de agua
2 limas (su zumo)

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