Cuajada

Muy fácil

30 min

1h y 30min
Cuajada: ¿Cómo se elabora?
Comprar productos
Calentamos la leche en un cazo hasta que esté a punto de hervir y apagamos el fuego. Esperamos a que la temperatura de la leche baje alrededor de los 45 o 50 grados y añadimos el cloruro y el cuajo. Mezclamos bien y vertemos la leche con el cuajo a los tarros donde vamos a dejar que se haga la cuajada. Dejamos sin mover y en un lugar cálido durante 30 minutos o una hora. Pasado este tiempo, la leche ya debería haber cuajado y deberemos conservar los frascos en la nevera.
Si el uso que se le va a dar a la cuajada es para dulce (hay much gente que toma la cuajada con sal), es posible añadir un poco de azúcar a la leche antes de añadir el cuajo, mezclando bien para que se disuelva.
Ingredientes para Cuajada
Comprar productos
1 litro de leche (puede ser de oveja, de vaca e incluso de cabra). Ha de ser leche de primera calidad y en lo posible evita las UHT.
1 ml (una cucharadita de café) de cloruro de calcio líquido
1 y 1/2 Cc. de cuajo de ternera líquido