Espuma de fresas con Xantana
Esta receta es un ejemplo de cómo usar la xantana como agente emulsionante en una espuma hecha con sifón. No es uno de sus usos más habituales dado que la goma xantana suele usarse principalmente como espesante de salsas siendo uno de los hidrocoloides más potentes disponibles en la cocina. Pero como podremos ver en el vídeo es también muy eficaz ayudándonos a elaborar espumas. Por supuesto, la xantana es totalmente insulsa en incolora y tolera bien el ácido lo que la convierte en un emulsionante ideal.

Fácil

10 min
Espuma de fresas con Xantana: ¿Cómo se elabora?
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Obtener el zumo de frutas (usando licuadora o comprado) y colarlo para que no tenga tropezones de ningún tipo. Mezclar en un vaso con la xantana muy espolvoreada para evitar la creación de grumos y batir a fondo usando una batidora eléctrica. Verter en el sifón, cargarlo de gas y si queremos podemos dejar enfriar en la nevera o servir directamente.
Es ideal para acompañar un helado o como vemos en la foto, en un vaso sobre una capa de gelatina, para crear así un contraste de texturas.
Ingredientes y utensilios para Espuma de fresas con Xantana
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- 200 g de zumo de fresas o similar.
- Azúcar al gusto
- 1 g de xantana (si no tenéis balanza de precisión, calculad aproximadamente 1 cucharada de café de xantana)