Fenogreco

Fenogreco

El fenogreco es usado en la India y otros países asiáticos para currys y salsas. También usado en algunas recetas de oriente medio y áfrica.

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El fenogreco (o alholva) es una planta originaria de oriente medio de la que se consumen prácticamente todas sus partes. En países asiáticos es habitual consumir sus hojas y sus tallos frescos o secos, e incluso se cultivan brotes de fenogreco para añadir a ensaladas una vez alcanzan unos poco centímetros de tamaño. En España es más probable que encontremos sólo las semillas de fenogreco como las de la fotografía principal ya que no existe apenas tradición de consumirlo fresco. Las semillas constituyen una especia muy aromática, con un sabor parecido al del apio con un ligero fondo dulzón y a la vez amargo. Las semillas de alholva son de color marrón claro y son muy duras, por lo que es recomendable molerlas antes de incorporarlas a nuestra receta. Es habitual tostar las semillas de fenogreco para potenciar su sabor y para luego proceder al molido. Si no se quiere moler las semillas, habrá que ponerlas a remojo el día anterior para ablandarlas. 

Hojas secas de Fenogreco o alholvaPero también podemos disfrutar del maravilloso sabor de la hoja de esta planta. La hoja de fenogreco seca o deshidratada también retiene estupendamente su sabor, tan característico y delicioso. Se puede añadir directamente a los guisos sin ser necesario molerlas antes. Si puedes hacerte con un frasco, será un buen compañero en tu cocina y le encontrarás multitud de usos al ser una especia cuyo sabor encaja muy bien con muy distintos tipos de platos y guisos, especialmente las aves, los pescados y las verduras de sabor suave.


En la India se se comercializa harina obtenida de la semillas del fenogreco que añadida a la harina de trigo le dará a nuestro pan o a nuestra torta un sabor increíble. También son muchos los aperitivos fritos típicos de la India que llevan alhoilva como uno de sus ingredientes
El fenogreco es ingrediente habitual de la cocina de aquel país (donde es uno de los elementos de la mezcla de especias llamada panch phoron y también ingrediente habitual de currys) pero también es muy utilizado en varios países de oriente medio y África. Es en estos países donde también es habitual hacer infusiones de fenogreco siendo considerado por algunos como un sustituto del café.

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