Ensalada Som Tam

Ensalada Som Tam

La ensalada Som Tam es una de las recetas emblemáticas de Tailandia. Utiliza papaya verde (sin madurar) y como todo plato de aquel país es un festival de sabores dulces, salados, ácidos y afrutados y por supuesto mucho picante.

Ensalada Som Tam: ¿Cómo se elabora?
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Colocamos la papaya rallada en un cuenco. En un mortero aplastamos los dientes de ajo y luego añadimos las judías verdes crudas y las aplastamos para ablandarlas. Si vamos a usar guindilla, la añadimos ahora al mortero y mezclamos con el resto. En un vaso disolvemos y mezclamos el azúcar con la salsa de pescado y el zumo de lima.

A continuación, vertemos el contenido del mortero en el cuenco donde está la papaya y añadimos también la mezcla que acabamos de hacer en el vaso. Añadimos el resto de los ingredientes: tomates, quisquillas y cacahuetes. Mezclamos bien la ensalada y la probamos. La salsa de pescado debería haberle aportado suficiente sabor salado, pero si queremos más, se corrige con sal.

 

Ingredientes y utensilios para Ensalada Som Tam
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1 papaya verde grande, pelada y rallada en tiras finas

6 dientes de ajo

8 judías verdes cilíndricas cortadas en trozos de unos 5 cm

1 o más guindillas rojas (según tolerancia al picante)

4 cucharadas soperas de azúcar de palma

El zumo de 3 o 4 limas pequeñas

3 a 4 cucharadas soperas de salsa de pescado

12 a 18 tomates cherry cortados por la mitad

3 cucharadas soperas de quisquillas deshidratadas

2 cucharadas soperas de cacahuetes tostados

Sal, si necesario

 

1 mortero o almirez

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